当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

赛教相长——我校持续推进技能大赛体系建设

作者:丁华峰 赵峰来源:教务处发布时间:2023年03月21日点击数:10

3月17日,2023年江苏省职业院校技能大赛闭幕,我校师生沉着应战、奋勇拼搏,获得一等奖7项、二等奖13项,学校也圆满完成了“复杂部件数控多轴联动加工技术”和“机器人系统集成”2个赛项的承办任务。成绩的取得,充分彰显了学校近年来技能大赛工作成效。

一、强化竞赛组织领导,提升技能大赛保障体系

学校领导高度重视技能大赛工作,校长杨劲松、副校长周丽全面主持大赛的承办和参赛工作。教务处精心组织,做好各赛项的参赛报名、审核统计、校内外协调、专项资金保障等工作;宣传部、党政办、学工处、后勤管理处、保卫处等部门协同配合,做好大赛的承办和参赛的宣传、接待及后勤保障工作;各教学单位党政领导齐抓共管,研究比赛规程、选拔参赛选手、组织校际集训对抗、督促团队按训练计划认真备赛,做好参赛师生的心理疏导工作。

二、完善三级竞赛体系,推进人才培养长效机制

学校深入推进校-省-国三级技能大赛培育机制和竞赛体系,完善技能大赛管理办法,建立科学完善的选拔机制,重视学生梯队培养,扎实推进技能大赛培育长效机制。学校出台获奖学生评优评先、学分置换、训练补助等激励政策,夯实竞赛基本盘,围绕“人人参赛,逐级选拔”的要求,举办“建军杯”学生技能竞赛节,营造全员参与,相互研习的竞赛生态,推进人才培养长效机制。

三、创新人才培养模式,“岗课赛证”融合育人

学校贯彻“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”理念,以大赛为引领,强化学生专业技能训练,打造专业建设品牌。学校注重技能大赛成果的转化与应用,围绕技能大赛开展项目化教学、课程资源库建设、1+X考证以及师资培训项目,赛教相长,互融互促,持续推进“岗课赛证”融通育人模式,打造高素质技术技能人才培养高地。(审核:戎晓云、徐伟、李颖、宫乃安)