当前位置:首页  党史学习教育

校领导为轨道交通学院师生上党史学习教育专题党课

作者:汪洋来源:轨道交通学院发布时间:2021年04月28日点击数:730

为了更好学习党史,推进党史学习教育做实做细做深,4月27日下午,校党委委员、副校长姚庆文以《中国共产党的建立及其初心使命》为题为轨道交通学院师生上党史学习教育专题党课。党课轨道交通学院党总支书记邢凯岭主持

姚庆文从中国共产党的建立过程、中国共产党的名称由来、中国共产党人的初心和使命三个方面展开,既有历史史实,又有现实思考姚庆文强调要把学习领悟党史、新中国史作为党史学习教育的重要途径,在深入学习和不断领悟中,了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党100年的奋斗史、新中国70多年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,弄清楚中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,社会主义为什么好;做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

在党课中,姚庆文解读了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的深刻内涵,指出“学史明理”就是要着力加强理论武装,树立正确的唯物史观,从党的百年奋斗历程中,感悟思想伟力、把握历史规律、汲取真理力量;学史增信要着力做好历史自觉,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用信仰信念信心照亮奋斗之路;学史崇德就是要着力弘扬革命文化,继承光荣传统,传承红色基因,明大德、守公德、严私德,凝聚砥砺前行、坚韧进取的磅礴力量;学史力行就是要增强党性锤炼,把党史学习教育与推动中心工作结合起来,同解决实际问题结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把学习成果转化为工作动力和实践成效,不断推动学校的高质量发展。

轨道交通学院全体教师、学生党员和学生代表参加了党课。