当前位置:首页  党史学习教育

我校召开党史学习教育动员大会

作者:吴佳伟来源:党委宣传部发布时间:2021年03月18日点击数:310

3月18日下午,我校召开党史学习教育动员大会,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实省委文件精神,对学校开展党史学习教育进行动员部署。党委书记缪昌武作动员讲话,党委副书记、校长杨劲松主持会议。全体校领导和全校教职工近600余人参加会议。

缪昌武在动员讲话中指出,开展党史学习教育是建设高质量教育体系、建设教育强国的迫切需要,是纵深推进教育系统全面从严治党、不断提升党建质量的内在要求。学习党史是巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的“继续篇”;是夯实中国特色社会主义共同思想根基的“奠基石”;是打造高素质专业化干部队伍的“必修课”。全校各级党组织和全体教职工要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委的部署要求上来,深刻理解“为什么学”,自觉把党的历史作为最好的“教科书”、最好的“营养剂”、最好的“必修课”,深入学习党史,全面了解党史,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展党史学习教育。

缪昌武强调,党史学习教育贯穿2021年全年,是党的政治生活中的一件大事。全校各级党组织要压紧压实责任,以硬责任硬学风硬作风确保党史学习教育取得过硬成效,经得起检查,经得起考核;要牢牢抓好政治引领切实发挥思政课主渠道的作用融入课程思政育人体系开展形式多样的第二课堂活动;要确保取得实效,认真组织开展“我为师生办实事”活动,把党史的学习教育与学校的事业发展相融合。

最后,缪昌武就我校认真落实党史学习教育提出三点要求。一要准确把握目标要求。在学习教育中,全校领导干部要带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会和民主评议,先学一步,学深一步,带动全体师生迅速掀起学习教育热潮,突出以上率下、系统联动要正确认识深入理解“学党史、悟思想、办实事、开新局”,把学党史与“工匠精神培育”和“感恩知责教育”的“双轮联动”育人模式结合起来,与“爱岗敬业、自强不息”的学校文化结合起来,与“建军杯”技能大赛结合起来,突出职教特色校本特色要把党史的学习有机融入学校全面从严治党、教育教学、人才培养、产教融合、内部治理、和谐校园建设、服务师生等方面,突出融入日常、全面融合。二要准确把握重点内容。从理论维度、历史维度、立场维度和精神维度把握党史学习教育,在党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量更加自觉地认清历史前进的正确方向,深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易深刻认识党的性质宗旨,始终把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标自觉接受红色精神洗礼,从红色基因中汲取真理的力量、信仰的力量、智慧的力量,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。要准确把握活动载体。通过理论中心组学习集中研讨、主题党日、讲座“三会一课”主题班会等不断夯实学习教育基础;通过书画作品展征文大赛知识竞赛、主题展览七一表彰庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会等,不断丰富学习教育路径;用好校报、官方抖音、官方微信微博、校园播音台、电子屏、各级网站等,不断宣传学习教育成效

杨劲松在主持中指出,全校各级党组织在态度上要立足实际,守正创新,高标准高质量完成党史学习教育各项任务。要全面系统学、及时跟进学、联系实际学,防止为完成任务应付了事,防止照本宣科,防止肤浅化和碎片化。同时在行动上要树立正确的党史观,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来。既要不折不扣完成“规定动作”,也要精心谋划推进“自选动作”,用好常州“红色宝藏”,研究常州“三杰精神”,传承好红色基因。