当前位置:首页  十九大学习  学习动态

为祖国点赞、为青春喝彩

作者:王风圳来源:电气工程与技术学院发布时间:2018年05月04日点击数:166

为贯彻落实党的十九大精神,直观感受祖国改革开放以来取得的巨大成就,在五四青年节之际,电气工程与技术学院17机电班开展主题班会,通过集体鉴赏《厉害了,我的国》主题电影,为祖国点赞、为青春喝彩。

《厉害了,我的国》将党的十八大以来中国的发展成果与前行轨迹,以及十九大报告中习近平总书记提出的“中国特色社会主义进入新时代”重大论述,以纪录电影的形式浓缩于短短90分钟之中、投映于大银幕之上。影片记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网一个个非凡的超级工程,展示了人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台"蓝鲸2号"、磁悬浮列车研发、5G技术等引领人们走向新时代的里程碑般的科研成果。从圆梦工程到创新科技、从绿色中国到共享小康,电影分享震撼影像的同时,也娓娓道来背后故事,直抵人心的讲述中国故事、刻画中国面貌、展现中国变化,传递的正能量令人振奋、备受鼓舞。

影片结束后,有学生分享自己的感受:“看到也门海外撤侨过程中,集体呼喊‘祖国万岁’时令他动容”、“看到‘fast之父’临终最后感言时,想到了这才是民族的脊梁”、“看到精准扶贫过程中,25岁的女工作人员在帮助藏区同胞异地搬迁时所展现出的利他主义的共产党员风范”等,让学生们感受到了时代所赋予他们的历史使命以及青春所给予他们的历史责任。大学生群体作为青年中的精英,只有当学子们从国家角度、从民族角度,从自身角度认识到了时代和青春的那个交汇点,才能喷薄出青春的力量与精彩。