当前位置:首页  十九大学习  学习动态

深刻领会新思想,奋力践行新使命

作者:王风圳来源:电气工程与技术学院发布时间:2018年05月04日点击数:472

——电气工程与技术学院和材料工程与技术学院共同开展“十九大精神”宣讲第二讲

为深入贯彻党的“十九大精神”,在学懂、弄通、做实上下功夫,5月2日,电气工程与技术学院和材料工程与技术学院党总支共同开展学习贯彻党的“十九大精神”的宣讲第二讲。学院“十九大精神”宣讲团成员、马克思主义学院凌烨丽老师应邀作《习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略》的报告。讲座由电气学院党总支书记庄丽娟主持。

报告从新时代思想的诞生讲起,详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景,并在历史性回顾中国特色社会主义理论的演变逻辑的过程中,阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的内核、灵魂和意义。报告中用“八个明确”“十四个坚持”阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和发展中国特色社会主义,“八个明确”从理论层面明确了总任务、现阶段主要矛盾、中国特色社会主义事业总体布局、全面深化改革总目标、全面推进依法治国总目标、党在新时代的强军目标、中国特色大国外交要推动构建新型国际关系和新时代党的建设总要求,系统提炼出了 “新时代建设什么样的中国特色社会主义”的历史主题。“十四个坚持”则从实践层面明确的回答“新时代如何建设中国特色社会主义”的时代课题。报告深深触动在场的每位老师和学生,让大家感觉到中国道路和中国经验在全世界的影响力,为既希望快速发展又希望保持自身独立性的发展中国家提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。报告中还列举了大量的案例和视频,比如厉害了我的国、共享单车、网购狂欢、新发展理念、民生福祉和建设生态文明、年轻人挑大梁等,大家深刻感受到了中国的信心和力量,广大人民在实现中国梦的道路上有实实在在的幸福感和获得感。

报告过程中,凌烨丽还利用快递分拣的小黄人系统和移动支付背景下36岁唐山大妈的网络话语,为青年人如何面对时代课题引出了警醒与思考,希望青年一代应担负起历史使命,用坚定的信念照亮人生路,用正确的价值观培育新风尚,以中国梦激扬青春梦,努力成为“有理想、有本领、有担当”的优秀青年。