当前位置:首页  十九大学习  学习动态

经贸管理学院举行十九大精神第二次专题宣讲

作者:徐克选来源:经贸管理学院发布时间:2018年04月13日点击数:128

4月11日,经贸管理学院邀请我院十九大宣讲团成员、旅游与烹饪学院院长邢凯岭做十九大精神专题宣讲。经管学院全体教师、学生党员以及团学干部代表参加了此次专题学习。

本次十九大宣讲的主题是“习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略”。宣讲主要从新时代思想的诞生、新时代思想的内核、新时代思想的灵魂以及新时代思想的意义四个方面展开。

邢凯岭首先从历史背景、时代背景以及主观条件三个方面阐述了新时代思想的诞生过程。他指出,自建党以来,中国共产党就高度重视理论创新和思想建设,无论环境如何变幻,中国共产党始终没有停止理论创新的步伐。十八大以来的五年,社会主义中国取得了全方位、开创性的成就,发生了深层次、根本性的变革,这不仅夯实了新时代中国特色社会主义的雄厚基础,更塑造了新时代中国特色社会主义的崭新面貌,进而推动着中国特色社会主义进入了新时代。进入新时代国内外形势的深刻变化和中国各项事业快速发展,催生了习近平新时代中国特色社会主义思想。接下来,邢凯岭从“八个明确”和“十四个坚持”着手,结合“五位一体”的总体布局,“四个全面”战略布局以及社会主要矛盾的转化,详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的内核。随后,在新时代思想灵魂讲述环节,邢凯岭指出,以人民为中心是新思想的灵魂所在,这是是中国共产党全心全意为人民服务的根本要求,是一切工作的落脚点和着力点。最后,邢凯岭阐述了新时代思想的意义。他指出,新思想完成了三个突破,开辟了马克思主义中国化的新境界,书写了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,为解决人类面临的共同难题贡献了中国智慧,提供了中国方案。

一个小时旁征博引的讲座,赢得了在场师生的强烈共鸣和阵阵掌声。

在此前一周进行的教职工政治学习中,经贸管理学院党总支书记陈文蕾结合党的十九大及学校第二次党代会精神的宣传贯彻,向全体教师详细解读了“八大工程”实施方案的主要内容和指标体系,她希望全院师生既要抬头看天,又要脚踏实地,用自身的实际行动贯彻落实党的十九大精神和学院第二次党代会精神,用不懈的努力为常州轻工学院的发展贡献力量。