当前位置:首页  十九大学习  学习动态

机械工程与技术学院组织学习王泽山院士先进事迹

作者:刘玮来源:机械工程与技术学院发布时间:2018年04月04日点击数:120

为了进一步学习十九大精神,贯彻落实省委教育工委省教育厅关于在全省高校开展向王泽山同志学习活动的通知,4月4日,机械工程与技术学院组织全体教师集中学习王泽山院士先进事迹。会议由机械工程与技术学院总支书记王荣兴主持。

本次王泽山院士先进事迹学习会共分为四个部分。第一部分,王荣兴介绍了王泽山院士的个人事迹,并组织学习了《新华日报》苏言署名文章《勇当科技创新“领跑者”》。作为2017年国家最高科学技术奖获得者,南京理工大学博导/教授、中国著名火炸药学家,发射装药理论体系的奠基人王泽山院士,60余年只致力于一件事——提升火炸药性能。王荣兴呼吁全体教师以王泽山院士为榜样,始终把国家和人民的需要作为研究方向,甘坐“冷板凳”,肯下“笨功夫”,敢闯创新“无人区”;第二部分,集中观看视频《对话》——科学有春天。此过程中教师感动于王泽山院士的治学严谨和家国情怀,震撼于其热爱思考的习惯几十年如一日,以及年愈八十仍攻关于火炸药研究前沿一线;第三部分,全体教师分三组讨论交流,薛茂权认为,王泽山院士一辈子只做好一件事的毅力值得学习,教师对于个人发展和科研工作,不能因为遇到困难就退缩不前,要敢于突破困境,勇闯难关。孙建英认为,王泽山院士一心科研,时刻为祖国需要而奋斗,热忱家园情,拳拳爱国心,踏实务实是科研工作者最需要学习的地方。刘凤英认为,王泽山院士将个人与国家的命运紧紧联系在一起,当年冷门专业火炸药是为国家需要而择,作为轻院教师,需要把个人与学校发展结合成命运共同体,从学校长远出发,脚踏实地,立足本职工作。陈芦钦认为,要秉持率先垂范、言传身教的师道修养,用正面力量影响学生,引导其扎实践行社会主义核心价值观,做好社会主义伟大事业的接班人;第四部分,按照党总支布置,要求全体教师深刻学习王泽山院士先进事迹并总结个人学习体会,达到真学,实学,悟透。

本次学习会是十九大精神学习的进一步延伸,机械学院全体教师将王泽山院士的闪光之处作为前行路上的指明灯,敢为人先、不忘初心、坚守正道,聚力改革,提升办学育人质量,以严谨治学之态提升思政质量,树立大局意识,助力学院“八大工程”建设,深化学院内涵建设,以改革创新之势迎击发展困境。

观看视频《对话》

分组交流讨论