当前位置:首页  新闻中心  团学风采

【社彩缤纷】大学生通讯社和桃花岛文学社举办文化研学活动

作者:张洁雯来源:大学生通讯社发布时间:2024年04月24日点击数:114

为开拓学生视野,增强学生的综合素质,4月20日,大学生通讯社和桃花岛文学社组织社团成员前往浙江南浔古镇,举办文化研学活动。此次研学共有40余人参加。

相传,早在春秋战国时期,南浔古镇便是战国四公子之一——春申君的封地。2014年6月,南浔古镇作为中国大运河的一部分被列入世界遗产名录,成为首个入选世界遗产的江南古镇。南浔古镇以丝绸闻名,方圆十里聚集着小莲庄、张石铭旧居、张静江故居等江南庭院,还有江南四大藏书楼之一的“嘉业堂藏书楼”,也在小莲庄内。古镇这种中西合璧的建筑形式,成为近代江南宅邸建筑的一道奇观。

“南浔古镇不仅风景优美而且还名人辈出,从南浔镇走出去的名人,足足有上百位之多呢。”参观了古镇名人录,桃花岛文学社社长张启斌说。

此外,南浔古镇还是一座具有光荣革命传统的红色热土。中共浙西北特委在南浔不起眼的民房里成立,多位烈士故居也在古镇里。

“张新华烈士是一位令人敬佩的女性,为国家的独立和人民的解放事业献出了宝贵的生命,她永远活在我们心中。”大学生通讯社社长周春雨参观完张新华故居后感叹道。

本次研学活动,学生们参观了古镇多个历史文化景点和名人故居,深入了解当地的传统文化和历史渊源,还根据自己的喜好参与了一系列沉浸式的体验活动,如制作传统手工艺品、品尝当地美食、聆听传统曲艺等等。研学活动不仅拓宽了学生们的知识面,也丰富了学生们业余文化生活。(审核:季华、李颖、杨曌)