当前位置:首页  新闻中心  团学风采

精准送温暖 寒冬变暖冬——信息工程学院开展暖冬家访

作者:朱菁来源:信息工程学院发布时间:2022年01月11日点击数:10

为切实做好家庭经济困难学生精准帮扶和资助育人工作,关心家庭经济困难学生的生活,根据学校《关于开展常州工业职业技术学院2021年寒假“暖冬行动”工作的通知》要求,和学院困难生实际情况,110正值农历腊八节,信息工程学院辅导员团队前往武进区牛塘镇走访经济困难学生家庭。

家访前,学院精心筹划、认真部署,为学生精心准备了饱含学校关爱和新春祝福的牛奶、米、油等暖心大礼包。该生是一名省外建档立卡困难生,母亲因为心脏病每月固定医疗费用要4000元。家里以父亲在工地上打零工维持生计,考虑到疫情和回家的交通费,今年选择与父母一起在常州过年。

家访中,老师向家长反馈了学生的在校情况,讲解了学校对于困难生的各项帮扶资助政策,鼓励该生努力学习,争取来年的国家励志奖学金,以此进一步缓解家庭经济窘境,助力自身成长。学生及家长对学校减免学费、给予国家助学金等资助措施深表感激,同时也对学院的关心、培养和教育表示衷心感谢,并表示要积极配合学院,共同把孩子培养成才。

精准送温暖,寒冬变暖冬。暖冬家访活动,是学院延续多年的有效育人举措,是落实精准资助和家校共育的重要途径。受访的家庭也对学校及学院对孩子的帮助和关心表示感谢。受访学生也表示一定努力学习,克服困难,心怀感恩,用实际行动回报学校与社会。近年来,信息工程学院不断深入宣传党和国家的各项资助政策,进一步深化资助育人体系建设,为提高精准资助、资助育人实效持续发力。