当前位置:首页  新闻中心  团学风采

以担当致敬担当 以奋斗接力奋斗——经贸管理学院“寻访红色青春实践团”开展主题走访活动

作者:王靖皓 吴丹来源:经贸管理学院发布时间:2021年08月11日点击数:10

今年是中国共产党建党100周年,党中央向全国百万名老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。经贸管理学院“寻访红色青春实践团”决定利用暑假及课余时间,在各地寻访获得“光荣在党50年”纪念章的老党员,将党员们如何践行建党精神的好故事记录成册,将他们虽饱经沧桑却一如既往,在平凡的岗位上续写忠诚之歌的故事传播出去,使其成为年轻一代珍贵的精神财富,将红色精神传承下来。

7月18日,在淮安金湖县,实践团走访了王学金、李绍科、潘如发等多位老党员。其中现年85岁,已经光荣在党62年的李绍科,年轻时自愿放弃留在乡镇工作机会,回到家乡白马湖大队任党支部书记。在任二十年间,带领白马湖大队积极推动乡村振兴,上交国家财政税收达六百七十多万,被赋予“百强大队”等荣誉称号,成为金湖县当地第一批”小康”村。其任当地民兵营长时,曾作为民兵代表到南京军区参加会议,受到了开国上将、时任南京军区司令员许世友将军亲切接见。

7月21日,在盐城亭湖,实践团走访了周金根、陈桂才两位老党员。其中现年89岁,已经光荣在党74年的周金根,1947年加入中国人民解放军,在抗美援朝时期,作为党员,身先士卒报名参加志愿军,和战友们在朝鲜战场上艰苦战斗三余年,回国后秉持“为人民冲锋在前,全心全意为人民服务”的理想信念,扎根基层做建设,为老百姓办实事。

突如其来的疫情推迟了实践团寻访计划,但是在这些老党员红色精神的影响下,成员们以实际行动勇担责任与担当,纷纷向家乡团委报道,主动投身抗击疫情的志愿服务中去。家住南京市六合区竹镇八里村社区的韩雨欣同学,积极配合社区开展第三轮核酸检测,负责核酸检测现场的健康码查验和引导工作,每天工作十四个小时以上。就像采访时老党员说的那样:“听党话跟党走,哪里需要我们,我们就去哪里”。