“以大师引领未来大师行动”⑫│ 我校优秀校友马艳东为机械与交通学院师生代表作讲座

作者:杜玉改来源:机械与交通学院发布时间:2023年11月01日点击数:90

为全面贯彻落实技能人才工作重要指示精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励学生走技能成才、技能报国之路,10月30日晚,机械与交通学院特邀中国机械优秀工匠、中国铸造大工匠、全国铸造行业最美科技工作者、我校优秀校友马艳东为机械与交通学院学生讲授技能成才事迹,与师生进行经验交流。讲座由机械与交通学院党总支书记陈晓敏主持。

机械与交通学院院长徐伟为马艳东颁发了学校“以大师引领未来大师行动”师徒结对导师,青年教师传帮带导师聘书。

讲座中,马艳东讲述了自己参加中国工会第十八次全国代表大会的过程和感受,分享了自己的成长经历和奋斗历程,谈了自己的人生感悟。童年时贫困的家庭生活,少年时艰辛的求学经历磨砺了自己的意志,坚定了信念,养成了刻苦钻研,精益求精的良好习惯。工作后,他从基层一线工人做起,钻研铸造技术,培养铸造新人,带领校友团队突破熔炼工艺等核心生产技术,破解中国液压行业挖掘机用柱塞泵和多路阀铸件“卡脖子”技术,提升了中国高端液压铸件整体制造水平,打破国外垄断,实现进口替代,实现该领域零的突破。他用乐于奉献、谦逊好学、拼搏进取、自律坚持谱写了从高职学生到“中国铸造大工匠、最美科技工作者”的人生逆袭励志故事。

讲座的最后环节,马艳东和参加讲座的师生进行了互动交流。大家的提问热情高涨,分别就创新思维能力的培养和学习生涯规划等问题向他提问请教,马艳东一一详尽耐心地解答了同学们提出的问题,精彩的回答获得阵阵掌声。

马艳东是我校材料成型与控制技术专业08成型331班学生,2011年毕业,是我校培养的又一位国家级工匠人才。先后荣获“中国机械优秀工匠”“中国铸造大工匠”“最美科技工作者”“江苏好青年”“龙城工匠”等荣誉称号。现任制造强基企业——江苏恒立液压股份有限公司副总经理,主要负责集团铸造工厂的运营、研发、生产、技术、质量等全面管理工作。(审核:陈晓敏、须嘉君、杨曌)