邓建军工匠学院开展“走近劳模工匠 感悟榜样力量”行动

作者:王静来源:邓建军工匠学院发布时间:2023年11月01日点击数:10

为充分发挥劳模工匠的示范引领与模范带头作用,加强我校“工匠精神培育”与“感恩知责教育”双轮联动的学校文化建设,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,10月31日,邓建军工匠学院副院长袁飞带领2022级智能制造现场工程师班的全体师生走进黑牡丹集团,走近全国劳动模范、大国工匠邓建军。

黑牡丹集团技术总监、邓建军工匠学院名誉院长邓建军带领大家参观了黑牡丹集团的生产车间,给大家介绍了牛仔布的制造工艺流程,从纺纱、染色、织布、成品处理等环节,讲解了从客户需求、工艺分析,设备改进到技术创新的过程。同时,他还给大家阐述了如何带领团队对传统设备尝试“机器换人”的改造升级,通过“机器换人”提高企业工作效率。

同学们还参观了邓建军劳模创新工作室,感受邓建军自1988年参加工作以来,在纺织机械设备的维护与制造领域,从一名普通的技术工人走到行业技术领跑者的历程,其中带领科技人员在生产一线攻坚克难,先后参与技术改造项目500多个,解决重大技术难题约50个,这些数据中无一不感受到邓建军的那股精益求精、不断攀登的工匠精神。

参观完黑牡丹集团以后,智能制造现场工程师班学生崔进表示,邓院长作为全国劳动模范,身上有许多值得学习的地方。在后续的学习和工作中,将他身上“专、精、创”的工匠精神运用到实际学习和工作中去,刻苦钻研,勇于创新,争取做一个可以像邓院长这样的可以为国家繁荣富强的发展作出贡献的人。

此次“走近劳模工匠  感悟榜样力量”行动是学校“以大师引领未来大师行动”系列活动之一,工匠学院师生们通过近距离感受新时代劳模风采,进一步丰富和拓展了“匠心筑梦传薪火 凝心铸魂向未来”的内涵,激发了广大师生的爱国情怀和奋斗精神,激励学生走技能成才、技能报国之路。(审核:袁飞、须嘉君、杨曌)