“以大师引领未来大师行动”⑥│ “全国五一劳动奖章”“全国金融五一劳动奖章”获得者王东云为数字商务学院学生开展讲座《将平凡做到极致》

作者:陈莉来源:数字商务学院发布时间:2023年10月12日点击数:10

为大力弘扬劳模精神、工匠精神,营造执着苦练、乐业精业的校园文化氛围,丰富2023级新生入学教育内容,进一步加深同学们对工匠精神的理解,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。10月10日晚,数字商务学院特邀“全国五一劳动奖章”“全国金融五一劳动奖章”获得者王东云为学院师生分享她的成长成才经历。活动由数字商务学院副院长石元敏主持。

会上,邓建军工匠学院副院长袁飞、数字商务学院副院长施新平为王东云颁发了常州工业职业技术学院“以大师引领未来大师行动”师徒结对导师、青年教师传帮带导师聘书。

王东云以“平凡做到极致”为题,用朴实无华的语言与在场师生分享了她从初期点钞工作遇挫到成长为全国点钞冠军的华丽蜕变过程。几十年来,她以高超的点钞技艺演绎了当代金融人的“工匠精神”。她的成长历程也启迪了在场的每位同学,同时她还向同学们传递一个理念,那就是磨平的是指纹,凸起的是精神,把简单的事情做到极致,择一事终一生,这就是大国工匠精神。

王东云还在现场展示了单指单张、多指多张以及获得专利的自创点钞技法,“捻、戳、抓、推、拨”出神入化的点钞手法让同学们大开眼界,尤其是其自创的独门绝技“小鸡啄米式”“刮刮式”点钞方法已成功申请专利,每百张纸币不到6秒钟就能点完,用时与点钞机基本相当。

活动最后,金融专业学生代表与王东云就点钞技法进行了交流学习。王东云指出,世界上只怕“认真”二字,点钞需要有刻苦钻研、精益求精的创新精神。同学们也纷纷表示,王东云就是他们最好的榜样,伟大的事业孕育在平凡的工作中,在接下来的时间里,找到适合自己的点钞方法,努力成为点钞高手。

依托学校“以大师引领未来大师行动”,数字商务学院充分发挥劳模工匠的示范引领作用,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引领青年学生积极投身强国建设、民族复兴伟业,让劳模精神、劳动精神、工匠精神深入人心。

数字商务学院金融专业全体学生参加了此次活动。(审核:马军、须嘉君、杨曌)