邓建军工匠学院首期“卓越现场工程师”培养班开班

作者:王静来源:邓建军工匠学院发布时间:2023年04月11日点击数:101

为深入贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加强对高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠培养工作的重要指示精神,4月10日,邓建军工匠学院首期“卓越现场工程师”培养班正式开班。邓建军工匠学院副院长袁飞主持开班仪式,智能控制学院副院长刘进福、“卓越现场工程师”培养班全体师生参加仪式。

袁飞指出,“卓越现场工程师”培养班是邓建军工匠学院多方协同、校企共赢、面向产业的体现,是以智能产线的控制技术为核心,开展现场工程师培养模式的一种探索。他希望,所有入选培养班的同学能珍惜宝贵的学习机会,开阔眼界,不断提升智能制造的知识与技能,成为具有解决生产现场工程问题的应用型人才。

主讲教师凌松介绍了“卓越现场工程师”培养班的具体安排。首期培养班将围绕XPLF01-0102型虚实融合智能制造实训平台,采用线上与线下混合、虚拟与现实结合的教学方式。本次培养班的教学内容包括智能产线的虚拟调试、实体操作、虚实联动及MES与系统集成等。

邓建军工匠学院以《教育部办公厅关于开展第一批现场工程师专项培养计划项目申报工作的通知》文件为引领,紧密围绕人才紧缺技术岗位需求,校企共同培养一批具备工匠精神,精操作、懂工艺、会管理、善协作、能创新的现场工程师,力争将学院打造成为产业工人队伍思想政治工作的主阵地、培养工匠人才的主战场、创新创造和成果转化的主平台。(审核:戎晓云、袁飞、李颖、宫乃安)