【青春献礼二十大∙常工业师生名企行】 材料工程学院赴江苏紫龙药业有限公司开展校企活动

作者:汪熙 滕业方 陈彩云来源:材料工程学院发布时间:2022年11月10日点击数:290

进一步探索中国特色学徒制校企合作人才培养模式,11月9日上午,材料工程学院党总支书记嵇天培、院长滕业方带领药品生产技术专业骨干教师、辅导员和部分2022级药品生产技术专业新生,赴江苏紫龙药业有限公司举行中国特色学徒制班开班仪式和课程思政名企行教育活动

紫龙药业有限公司厂长郑发鲁、制造部部长孙海滨以及人力资源部负责人王琼洁等材料工程学院师生的到访表示热烈欢迎。郑发鲁详细介绍了江苏紫龙药业有限公司的基本情况、发展规划及未来人才需求,希望与材料工程学院找到更多的合作契合点,同时紫龙药业输送更多素质高、上手快、留得住的药品生产技术技能人才

滕业方对紫龙药业的热情招待表示感谢,他介绍了材料工程学院药品生产技术专业近年来的招生情况、专业建设、师资团队建设、课程设置及人才培养等情况,回顾了与紫龙药业多年来的合作成果,希望双方在人才培养、产学研合作、人才互聘、平台共建等方面有更进一步的合作。

会上,嵇天培与企业负责人共同为第三届“紫龙班”学生发放奖学金,滕业方与企业负责人签订了中国特色学徒制培养协议书和紫龙药业仪器设备准捐赠协议书。2020级331班孙安琪同学作为第四届“紫龙班”实习生代表发言,她分享了在公司小容量注射剂车间实习的体会和收获,同时对母校的培养和企业为他们提供的宝贵实习机会表示衷心的感谢,并表示将做好药品生产技术专业在企业的“形象代言人”。

嵇天培现场为在岗的2019和2020级学生上了一堂生动的思政课。嵇天培以《顺应变革拥抱未来为主题,从就业工作的外部环境就业工作的痛点职场实用生存方法三方面为同学们深入分析了职业的定义和特征、国家就业政策和导向、大学生和企业双方对各自的需求以及职场中遇到的问题分类、解决思路和技巧。她特别强调工匠精神在职场中的重要性,结合我校优秀校友和典型人物的先进事迹向学生生动诠释了精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新的工匠精神内涵,引导学生践行工匠精神、坚守匠心情怀。嵇天培希望同学们在当前严峻的就业形势下,应当抓住学院提供的实习就业机会,珍惜岗位脚踏实地,学会处理职场人际关系,进行有效沟通从基层做起提升职业素养,做好本职工作。她与到场的学生举行了座谈会,详细了解他们在紫龙药业的实习、工作和生活情况,并期望全体实习生在各自岗位上脚踏实地做事,谦虚谨慎做人,与企业共同成长与发展。

会后,2022级药品生产技术专业新生还开展了专业认知教育,在专业教师的带领下参观了紫龙药业固体制剂生产车间。(审稿/季华、嵇天培、李颖、戎琳燕