当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

学校赴金坛区开展政校企对接交流活动

作者:麻丽娟来源:校企合作处发布时间:2022年09月01日点击数:384

831日,学校党委书记席海涛,党委副书记、校长杨劲松,党委委员、副校长吴丽云一行赴金坛区开展政校企对接交流活动。活动旨在进一步深化产教融合,为学校和地方高质量发展赋能聚力。

活动中,席海涛一行参加了在金坛区政府召开的“常州工业职业技术学院金坛分院”建设推进会,金坛区委副书记、代区长胥亚伟,区委常委、统战部部长、副区长徐俊,区人社局党组书记、局长吴英,区教育局局长吴军华等出席会议,会议由副区长徐俊主持。

席海涛强调,金坛分院的建立是学校和地方政府、行业领军企业、创新产业园、商业协会等多方探索混合所有制办学模式的一种有益尝试。金坛“三新一特”的产业发展特点与学校重点专业群的发展规划具有很高的契合度。四年来,学校与金坛区的合作已经走出了成功的第一步,成立“金坛分院”是双方迈出的第二步。后续双方将围绕资源整合、平台搭建、人才培养、科技转化四大模块走好第三步。学校要在现有校区规模上融入园区、乡镇,建立教育中心,完善“中专—大专—本科”的一体化现代职教体系,更好地服务于金坛区地方产业发展,形成“你中有我、我中有你”的良好局面,助力金坛区打造以“三新一特”为特色的产业创新生态体。通过“区政府+金坛分院+金坛中专”三方联合,把金坛分院建设成全市领先、全省有名的教育品牌。

杨劲松指出,自2018年学校与金坛区政府建立区域联盟以来,政校双方协同推进区域产教联盟发展,通过政行校企互访、产业学院共建、召开专场招聘会、产教融合联盟发展大会、常工业学子金坛就业游等形式,推进产教深度融合,促进学校毕业生越来越多在飞荣达、中创新航、蜂巢能源和海目星激光等十余家金坛重点企业实习就业。继揭牌成立“常州工业职业技术学院金坛分院”后,学校也有强烈的意愿将金坛分院建设成服务地方经济的示范性区域产教联盟,实现政府、学校、企业、教师和学生五方共赢。

胥亚伟充分肯定了学校的人才培养质量,并代表区政府向学校表示感谢,感谢学校为金坛区输送了大量技术技能人才,尤其是双方建立区域联盟以来,学校毕业生的留坛率逐年攀升,已然成为金坛区重点企业的人才培养基地。他表示,此次对接交流会的召开,彰显了学校党政领导班子对服务地方发展的重视,同时也为今后的政校行企研交流合作指明了方向。他希望双方能以此为契机,建设好“金坛分院”,区政府也将出台相关人才政策,重点对接精准服务,共同为地方经济发展注入新的蓬勃动能。

对接交流会上,双方围绕共建金坛分院、创建产教联盟、为企业提供技术服务和培训、为产业升级提供急需的高素质技术技能人才等进行研讨,充分交换意见并达成共识。

对接交流会前,金坛区人社局党组书记、局长吴英,副局长王文俊陪同席海涛、杨劲松一行实地考察了蜂巢能源科技股份有限公司和中德(常州)创新产业园,对企业用工需求、技能人才招聘、科技成果转化等内容进行了深入调研。

会后,席海涛、杨劲松带领学校一行人赴江苏省金坛中等专业学校进行调研,该校党委书记吴军华、校长卞勇平与相关部门负责人陪同参观交流,双方围绕常州市中高职结对融合发展的八个方面核心指标热烈讨论,并深入交流了现代学徒制人才培养、中高职衔接职教体系、社会培训与技能服务等内容,深入研讨了金坛分院的建设规划方案。

下一步,学校将切实履行“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,继续坚持产教融合、校企合作的办学规律,构建地方政府统筹管理、行业企业积极举办、社会力量深度参与的多元办学格局,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,培养更多像全国劳模邓建军、吴宏胜一样的复合型技术技能工匠人才,为打造苏锡常都市样板圈、建设“强富美高”新江苏贡献“常工业”力量。

校党政办、校企处、教务处、科研处、继续教育学院等部门负责人参加对接交流活动。(审稿/檀祝平、褚守云、邱程、李颖 摄影/戎琳燕)