当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

【访企拓岗专题报道】校长杨劲松走进特色产业园学徒制班开讲第一课

作者:吴敏 陶莉来源:经贸管理学院 发布时间:2022年06月25日点击数:235

为不断提升“书记校长访企拓岗促就业”专项行动成效,全面推进产教深度融合,构筑全员、全程、全方位的就业育人生态体系,6月24日,我校西太湖现代服务业学院举行中国特色学徒制“仟渔”班开班仪式。校长杨劲松、常州西太湖互联网产业管理办公室副主任袁莉莉、江苏仟渔网络技术有限公司董事长卢六一、教务处处长徐伟、校企合作处处长褚守云、相关二级学院党政负责人以及“仟渔”班学生出席仪式。仪式由我校经贸管理学院院长孙洁主持。

杨劲松代表学校致辞并为中国特色学徒制“仟渔”班上了开班第一课。他首先向常州西太湖互联网产业园、仟渔网络技术有限公司对学校长期的关心、信任和支持表示感谢。杨劲松指出,面对今年的新冠疫情,校领导班子带头访企拓岗,了解企业的经营状况,帮助毕业生拓展就业渠道和就业岗位,服务毕业生高质量就业。截止目前,已经走访用人单位136家,为毕业生拓展高质量岗位4万余个,毕业生就业去向落实率已经达到86%,75%以上的毕业生都是在恒立液压、蜂巢能源这些深度合作的行业领军企业工作;面向2023届毕业生已经组建了中天钢铁、星源材质、海目星等40余个学徒制班,为明年高质量就业打下坚实基础。学校把专业办到产业园区,就是希望通过政校企三方共同努力,加强学徒制班项目管理,提升优势专业和地方产业发展的契合度,进一步推动学校教育教学改革,形成可复制可推广的典型案例。他希望“仟渔”班的同学们珍惜机会、加强学习,不断提升职业技能和职业素养。

徐伟解读了《中华人民共和国职业教育法》和新版《职业院校学生实习管理规定》。徐伟强调,新职教法中明确提出“国家推行中国特色学徒制”,现代学徒制作为推动职业教育高质量发展的关键一环,逐步由区域性的探索行为,发展成为全国范围内稳定的职业教育人才培养模式。学校将依法规范和加强学生实习工作,实施全过程管理,保障学生人身安全和健康,提高技术技能人才培养质量。

袁莉莉表示,西太湖互联网产业园、常州工业职业技术学院和企业三方的再次合作,进一步深化现代学徒制“双元育人”人才培养模式,解决了常州两湖创新区对商贸类高技能人才的迫切需求。通过政校企多层次、全方位的合作,为学生提供真实企业环境的教学实训条件和工作氛围,将精准有效地提高现代服务类专业人才培育质量。今后,将一如既往地推动政府与学校、行业龙头企业深度对接,共同推进政校企协同办学新模式。

卢六一代表公司欢迎学徒制班学生加入仟渔大家庭,对同学们的综合素质表示肯定,希望大家能够用心感受企业文化氛围,不断提升职业技能,最终成为企业优秀员工。期望校企双方进一步拓宽合作广度和深度,聚焦人才培养,实现学校与企业“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展、协同育人”的双赢局面。

政校企三方代表走进江苏仟渔调研,看望学徒制班的在岗学生,了解学生的工作学习生活情况,大家对公司的管理、岗位学习指导等高度认可。

西太湖现代服务业学院成立以来,以“真项目+真任务”推进中国特色学徒制人才培养模式落地,政行校企协同育人模式鲜明特色,入选2021年中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例。(审稿/檀祝平、孙洁、邱程、李颖)