轨道交通学院与深圳风向标洽谈建立比亚迪产业学院

作者:许栋来源:轨道交通学院发布时间:2022年03月09日点击数:330

为更好地服务常州“532”高质量发展战略,聚焦地方新能源汽车及汽车核心零部件先进制造业集群,深化产教融合、校企合作,3月3日,比亚迪汽车合作单位深圳风向标产教融科技有限公司总经理戴天荣、项目经理宋佳琳来校洽谈校企深度合作,校企合作处处长褚守云、轨道交通学院副院长袁飞、产学研副院长孙军、汽车专业带头人盛雪莲等参与对接。

戴天荣表示,比亚迪股份有限公司和深圳风向标教育资源股份有限公司是产教深度融合战略合作单位,此次比亚迪汽车产业学院的组建,将由比亚迪、风向标和学院三方共同参与建设。通过三方联合,在人才培养标准制定、课程资源开发、校内实训基地共建、师资培养、学生就业、职业培养、科研合作、国际交流等多方面进行深度合作,共同推动产教融合,联合培养“智改数转”领域高素质技术技能人才,助力比亚迪新能源汽车产业和轨道交通学院高质量发展。

宋佳琳介绍了比亚迪常州生产基地的建设情况、校企合作模式以及比亚迪用人需求计划,并就产业学院成立后比亚迪在学校投建实训基地、提供整车及实验实训设备、企业文化植入、课程建设等方面进行了阐述,并表示对未来三方合作充满期待。

褚守云表示,希望校企三方能够积极探寻合作契合点,共同建好比亚迪产业学院。袁飞介绍了轨道交通学院专业建设、人才培养方案、学生规模等情况,并表示将根据双方优势和需求探索创新合作模式,丰富校企合作内容,提高技能型人才培养的针对性和适应性,提升校企合作办学层次和水平。

双方大致确定了学生专业、规模及开班等情况,并就下一步工作制定了详细的时间表。

据悉,比亚迪常州工厂坐落在常州国家高新区,规划建设年产40万辆新能源整车及核心零部件产业园,总投资100亿元,预计达产后年产值超500亿元。目前常州基地已开始正式生产,主力车型为Plus EV,该车型是比亚迪首款面向全球市场同步销售车型,预计主要销往日本、澳洲、新加坡、欧洲、美洲等地区和国家。(审稿/檀祝平、 邢凯岭、李颖、戎琳燕 摄影/许栋