当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

学校举行2022年职业院校技能大赛教学能力比赛动员大会

作者:袁唯一来源:教务处(教师发展中心合署)发布时间:2022年01月05日点击数:364

13日,学校举行2022年职业院校技能大赛教学能力比赛动员大会,校长杨劲松出席会议并讲话,会议由教务处处长徐伟主持。

杨劲松指出,教学质量是立校之本,教学能力比赛对锤炼我校教师快速提高教学能力、推进省中国特色高水平高职学校建设具有十分重要的意义。2021年我校获得全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖,是我校教师在此项比赛中取得的最好成绩,为我校高质量发展添上了浓墨重彩一笔,希望今年参赛的选手们拉高标杆、持之以恒、乘风破浪、续写辉煌。

杨劲松对2022年教学能力比赛备赛工作提出三点要求:一是重视团队建设。鼓励青年教师积极备赛,充分挖掘可造之才,构建老中青结合、职称结构和学历结构合理的优秀教学团队。二是与时俱进,与行业接轨。选题要与时俱进,要充分结合时政热点,牢记党的育人使命担当,创新应用型人才培养模式。参赛内容要与行业接轨,要巧妙融入行业前沿知识,接轨行业,共同育人。三是坚定信心。各部门要上下通力合作,统一谋划,用正确的理念、方法,从思想、理论、要素、载体、特色等方面实现成绩的稳步向前,争取取得新的突破。

作为2021年全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖的团队成员,马克思主义学院教师王风圳以《再造真实课堂》为题交流发言,从团队建设、内容选题、教学成果、心态与历程等方面作了实战性极强的经验分享。

徐伟总结了2021年江苏省高职院校教学大赛的参赛情况,他指出,选手自身努力和精心的打磨对比赛至关重要,各位选手要斟酌选题,坚持不懈细细打磨作品。随后,徐伟对下一阶段的备赛工作进行部署,希望各参赛队伍克服时间紧、任务重的困难,按照备赛工作进度积极备战,各职能部门全力支持和服务备赛。

本次启动会对我校参加2022年教学能力大赛具有重要意义,学校将进一步坚持“以赛促教、以赛促改、以赛促建”,强化内涵建设,提升教师综合素质、专业化水平和创新能力,推动“三教改革”真正落到实处,不断提高教育教学水平和人才培养质量。

相关职能部门负责人、各二级学院(部)教学副院长、2022年教学大赛备赛教师团队成员参加会议。(摄影/宫乃安 审稿/檀祝平、徐伟、邱程、李颖)