【“两在两同”建新功行动】智能控制学院召开2022届毕业生实习工作会议暨昆达企业学院线上表彰大会

作者:唐梦亚来源:智能控制学院发布时间:2021年11月30日点击数:68

为深入推进“两在两同”高质量就业建新功,助力智能控制学院毕业生顶岗实习和就业服务,增强学院学生防疫意识,筑牢学生实习安全基石,进一步推动党建引领下的产教融合、校企合作和人才培养,智能控制学院联合昆达电脑召开“两在两同建新功,校企携手同筑梦”——2022届毕业生实习工作会议暨昆达企业学院线上表彰大会。会议借助钉钉app线上平台,分设智能控制学院和昆达企业学院两个会场。会议由智能控制学院党总支书记冯庆媛主持,智能控制学院党总支副书记张永进、副院长冷雪锋、昆达集团企业代表出席本次会议,智能控制学院全体2022届毕业生参与了本次大会。

一、有一种温暖叫学院关怀

会议一开始,冯庆媛对与会的2022届学生表示了欢迎和关心。她指出,学院通过线上直播的形式,与合作企业连线,与在外实习的同学们网络相约是第一次尝试,这是个好的开始。她希望,同学们能保持积极主动、谦虚好学、精益求精的优秀品质,顺利地度过学生到企业实习生的转折期。

张永进、冷雪锋分别就学生在实习期的防疫管理、实习安全、毕业要求等相关内容进行了教育和宣讲。张永进提出了学生在外实习的“四注意”:一是注意与学校老师和同学保持信息互动,及时分享生活与工作动态,按时参与学院“报平安”打卡活动;二是注意防疫安全,做到思想上不松懈,行动上不马虎;三是注意防火防盗防诈骗,提高防诈骗意识,做好防诈骗安全预防措施;四是注意对照毕业条件审核要求,做好资格自查工作,做到有问题早解决、有缺位早补足,争取百分之百毕业。

冷雪锋从教务层面对顶岗实习要求对同学们作了“三个要”:一是同学们要立足岗位和工种要求,按规保质参与生产工作,保障生产安全;二是同学们要在实习阶段使用“习讯云”按期提交实习申请和实习周报,每个同学毕业要满足至少五个月的实习期;三是需要补足学分的同学们要按照学籍管理规定,及时提交重修申请,保证能够顺利毕业。

二、有一种成长叫校企共育

依托区域合作联盟,智能控制学院自2018年起与昆达电脑合作开展“昆达电脑”订单班;2020年起智能控制学院与昆山人力资源市场开展总支结对共建探索校企协同育人2021年成立“昆达企业学院”,推进校企合作向纵深发展

11月27日,昆达电脑科技(昆山)有限公司人力资源部经理翟玉香系统总结学生顶岗实习情况,宣读了转正评定表彰决定,昆达电脑人力资源部总监吴镇群、电子工程部资深协理许世法为16名优秀实习生颁发了荣誉证书,并献上了企业特意为各位同学定制的礼物,现场气氛温馨十足。

吴镇群和许世法分别从企业文化和专业技术角度发言。吴镇群从“担心—满意—畅享未来”心理路程的转变表达了对在昆达实习的智控同学的喜爱。他希望,在未来的发展中,将致力于让学生感受到来自企业更多的认同与关怀,也展望与智能控制学院的校企合作能成规模、造样板、筑道路。许世法通过“三个肯定一个期许”盛赞智能控制学院的实习生们:一是肯定智能控制学院领导和老师对学生的教育和培养,二是肯定昆达企业学院的实习生们能将所学所得无限地投入到企业工作中去,三是肯定集团人力资源部能直面公司用人缺口,及时补充岗位空缺人才,并期许昆达集团能够为同学们创造更好地工作环境,使大家能够充满快乐上班,满心欢喜下班,饱有成就感在企业工作和生活每一天,更展望昆达与智控的校企合作能够持续深入推进,校企协同育人成效可持续化。

智能控制学院19级电气自动化331班滕凤龙被授予昆达“实习之星”,他作为实习生代表给大家分享了实习收货、体会和成长的心路历程。一是多学,无论在学校还是在企业,要保持学习的热情;二是多做,做别人不能做、不愿做和做不好的事;三是多思,在学中思,在做中想,不断锤炼自己的逻辑思维。滕凤龙更谈到他将自己的第一笔收入拿出来给父亲买了手机,给母亲买了衣服,工作快乐自足的同时也回报了父母的养育之恩。

三、有一种圆满叫校企共赢

冯庆媛作了总结讲话。首先,她肯定了昆达企业学院育人的初步成效,企业从专业发展长、技术钻研、职业生涯规划和个人成长等方面对学生进行系统培养,学生从智控这个大家庭加入到昆达集团大家庭,受到的关怀满分,得到的培养满分;其次,她将加深与各位企业领导的沟通交流,共谋与昆达将校企合作持续往深里走,往实里做,往心里去;最后,她期许在智能控制学院与昆达集团的合作中,不断创新合作形式,打造有特色的校企合作新样板,实现院双方共赢的良好局面。

本次线上会议的成功召开,树立了优秀实习生典型,提高了学生对职业素养重要性的认识;并进一步推动和完善校企合作机制,加速产教融合,助推学院人才培养质量提升和学生高质量就业奠定了良好基础。