当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

凝心聚力,奋勇前行——我校开展2021年辅导员培训

作者:徐创来源:学工处发布时间:2021年08月27日点击数:3255

砥砺初心使命,凝聚前行力量。为进一步加强学校辅导员队伍建设,提升辅导员工作能力和业务水平,促进辅导员职业化、专业化发展,8月25日至26日,学工处举办2021年辅导员培训,党委书记缪昌武、党委委员、副校长吴丽云以及相关部门负责人出席活动。

在培训第一课上,缪昌武作《谈辅导员队伍建设》专题讲座。缪昌武从“什么是辅导员”“做辅导员的体会”和“辅导员队伍存在的问题及对策”三个方面进行了详细的阐述。缪昌武指出,辅导员是大学生思想政治教育和日常行为管理的骨干力量,务必要明确自身的工作要求和主要职责,不断提高个人理论素养和专业能力;辅导员是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,对待学生要“晓之以理、动之以情、导之以行、持之以恒”,践行“捧着一颗心来,不带半根草去”的教师初心;辅导员在实现专业化的道路上,要让自己从事的工作成为社会不可缺乏、能够垄断的职业,同时,不断提高职业的认同感,“登山则情满于山,观海则意溢于海”,做任何事,都要专心于这件事,在哪里,感情就要寄托在哪里。最后,他强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,辅导员要切实提高政治站位,时刻紧绷疫情防控这根弦,按照常态化疫情防控工作要求,确保学校2021年秋季学期学生返校、新生入学及开学各项工作安全有序。

吴丽云强调,高校思想政治工作关系着培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本性问题,辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,他指出,辅导员要明确自身的工作职责,从以德治教、以诚待生、以学促教、以终为始四个方面增加辅导员工作的厚度、温度、宽度和深度,不断提升自身综合素质和工作能力,成为学生成长道路上的引路人。

开班仪式上,学工处处长柏铁山宣读了《常州工业职业技术学院2021年辅导员培训通知》,并对培训的安排和要求进行了详细讲解。

为合理配置优质资源,全面提升大学生心理危机预防与干预水平,学工处与中国人民解放军联勤保障部队第904医院焦虑障碍科签署医校合作协议,学工处处长柏铁山为焦虑障碍科阎同军主任颁发聘书。

阎同军作《大学生精神障碍的早期识别》专题讲座,用生动的案例梳理出精神疾病早期识别的24条线索,为我校辅导员在学生精神疾病的早期识别和早期干预工作中提供科学的保障。

宣传部副部长邱程作意识形态工作专题讲座,他从意识形态的定义入手,阐述了思想政治教育与意识形态之间的关系,并重点列举了意识形态领域易出现的问题和错误表述,指出辅导员要时刻把意识形态工作放在首位。

南京特殊教育师范学院郭建勇以《职业生涯指导教师的成长之路》为题作专题讲座,他结合目前学生职业生涯规划指导中存在的一些普遍性问题,围绕专业就业去向、探索方向确定、探索内容三个方面,清晰介绍职业生涯指导教师的各项工作内容和步骤,并通过学生成熟的生涯作品来突出每一个阶段的指导重点,让大家在观摩案例中增强学生职业规划指导能力。

2018年江苏省辅导员年度人物芮梦霞作《新时代高校辅导员的职业形象塑造与素质能力提升》讲座,她采用叙事的手法分享自己在辅导员工作中的心路长历程和职业发展轨迹,对全体辅导员尤其是新进辅导员在加深工作认识、提高业务能力、重视自身成长起到积极地促进作用。

为加强疫情防控,使每位辅导员熟知疫情防控学生突发事件应急处理流程,保卫处组织疫情防控学生突发事件应急演练,轨道交通学院辅导员参加演练,其他辅导员现场观摩,为学生返校、新生入学工作奠定基础。

在素质拓展活动中,辅导员们在教练的带领下,通过热身运动、组建团队、竞技比赛等活动更加熟悉了彼此,在热烈的氛围中,学工团队提升了团队精神,增强了团队凝聚力。

本次培训以“搭建平台,学思结合,突出实效”为工作思路,形式多样、内容丰富,对提升我校辅导员的政治素养和业务素质,探索辅导员工作的方法和手段,增进辅导员间的情感交流,起到了积极的推动作用。新起点,新征程,在未来的工作中,全体辅导员将正确定位自身角色,聚焦主责主业,用坚守初心的铿锵力量在“为党育人、为国育才”的路上行稳致远。

各二级学院副书记和全校辅导员参加了培训。