当前位置:首页  新闻中心  团学风采

疫情中的青年担当——经贸管理学院疫情防控志愿者记实录

作者:徐克选来源:经贸管理学院发布时间:2021年08月06日点击数:333

7月20日南京禄口机场突发疫情,防控形势骤然紧张,疫情就是命令,防控就是责任,各地高度重视,严防死守,紧抓防疫不放松。在这场疫情防控的战争中,闪耀着经贸管理学院诸多学子的身影,他们在确保自身安全的前提下,积极踊跃投身疫情防控工作,书写青年学生的使命担当。

韩雨欣系经贸管理学院20会计331班学生,家住南京六合。南京疫情爆发后,她毅然报名参与疫情防控志愿工作,在自己所在村镇开展路线引导,身份查验工作。她每天早上6点上岗,晚上7点下班,毫无停歇的为引导行人车辆,检验出入人员的身份及健康信息,连续的高温、高强度的工作让瘦弱的她精疲力竭,但是她却乐此不疲,丝毫不放弃。她说,家乡的疫情牵动了全国各地的心,感受到来自己五湖四海的爱,身为南京人,自己更是责无旁贷,略尽绵薄之力,盼尽早云开日出。

周馨月是20会计331班学生,来自盐城市亭湖区。面对新的疫情防控战役,她昂首走在前面。热衷公益的她,第一时间报名参加社区防疫工作,负责引导社区居民开展核酸检测,维持现场秩序。她每天用青涩的嗓音,答复居民的提问,耐心的帮助居民讲解检测常识,严谨的维持好现场秩序,在她的帮助下,当地的核酸检测工作有条不紊的开展,社区负责人都对她赞不绝口。

秦可倩系经贸管理学院20统计632班学生,家住无锡市梁溪区。得知社区征集疫情防控志愿者,她不假思索就报了名。她的工作是永乐东路彩旸广场对当地群众预约疫苗注射,帮助群众注册疫苗通。由于人流量大,多数老人不会操作手机,秦可倩几乎整天都闲不下来,嗓子喊哑了,防护服湿了又干,但是她坚守岗位,丝毫不退。

王靖皓是经管学院20会计331班班长,学生会执行主席,来自连云港赣榆。一向积极乐观,乐于助人的他,第一时间投入到家乡的疫情防控工作。他负责整个青口镇文化社区来往人口的摸排工作,这是一项艰苦的差事,要不停的东奔西走,上门登记。生性乐观的他戏言:这个工作好,可以减肥。他每天游走在社区,逐家排查,详细记录每家每户的行程轨迹。那本厚厚的工作本,记载了他每天的辛劳和付出。王靖皓说,这样高强度的工作,让他感觉到自己存在的价值,辛苦却很充实。他说,青年学生有力量,青春之花就应该灌注热血和汗水,在祖国需要的地方鲜艳绽放。

疾风知劲草,烈火见真金。在疫情防控严峻斗争中,我校青年学生用实际行动证明自己的责任、担当和价值。还有很多同学,都在志愿服务的岗位上默默的付出,“青春须早为,岂能长少年”,他们所表现出的勇敢与坚强、责任与担当,让青春本色在危难中闪光,令人动容,令人振奋。

习近平总书记在清华大学考察时强调:广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。疫情防控的斗争中,我们见证了青年学生的使命担当,收获太多的欣慰和感动,常工业学子正在用他们日渐强壮的臂膀向祖国报到,“哪里有需要,哪里就有我们”。关于学生的故事,我们持续关注。