当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

我校志愿服务团队入选团中央“七彩四点半”示范团队

作者:周颖来源:团委发布时间:2021年07月30日点击数:57

近日,共青团中央青年志愿者行动指导中心公布了2021-2022年度青年志愿者服务社区行动“七彩四点半”志愿服务项目示范团队名单,我校信息工程学院微光团队成功入选。

“七彩四点半”志愿服务示范团队重点针对社区留守儿童、进城务工人员子女等未成年人群体,按照就近就便原则,与社区结对,在放学后、周末等时间开展课后看护辅导、自护教育、心理健康、思想引领等方面的志愿服务,今年全国共有500支团队入选。

微光团队成员长期服务常州天爱儿童康复中心、常州益智园等专门从事残障儿童关爱、空巢老人和失能老人陪护服务的基地,团队成立以来,成员参与的各类志愿活动总数达80场,人均志愿服务时长达50小时,服务人数超200人。今年5月,微光团队与常州市晓柳花苑社区结对,预计将于2021年9月-2022年7月定期到晓柳花苑社区开展“儿童绘画指导”“童心向党手抄报展览”“小小粘土大变样”“秘密花园色彩游戏”“纸片七十二变”“书写理想歌颂国家”等多种活动。此外,志愿者们还将结合专业所学,给社区孩子提供“摄影小知识”“计算机基础普及”“防诈骗普及”等科普教育内容,丰富孩子们放学后和周末生活。

近年来,学校高度重视实践育人工作,把社会实践和志愿服务作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,作为实施“第二课堂成绩单”的重要内容,办好社会实践大课堂。截至目前,今年暑期社会实践团队已获团中央示范团队1项,4项暑期社会实践项目入围团省委社会实践专项活动。

入围团中央、团省委实践立项团队一览表

参与学生

所获立项