不一样的“开学日”:校长“云端”开讲第一课

作者:陈浩华来源:高水平学院创建办公室发布时间:2020年03月03日点击数:723

“我期待,开学返校之后,看到的是一个心智成熟、健康向上、收获满满的你!学校将以满园的春风、满眼的鲜绿、五彩的鲜花迎接你们!”“莫疑春归无觅处,静待花开会有时。我在桃花岛畔期待同学们早日平安返校!”

32日,本是学校正常开学的日子,因为战“疫”,师生无法如约在校园相见,但“停课不停学、停课不停教、停课不停工”,常州工业职业技术学院在这个不一样的“开学日”,全体师生一起“云端”相遇,通过学校官方微信、官方微博在“云端”共同聆听了党委副书记、校长杨劲松为大家准备的特别的“开学第一课”。

杨劲松首先希望大家坚定必胜信念,坦然面对疫情。他介绍了我校学生发挥当代青年学子应有的使命和担当,积极参与战“疫”情况,讲述了全国人民齐心抗“疫”的中国速度和中国精神,希望同学们将感动化为成长的动力,成为一名行胜于言的未来建设者。

随后,他要求常工业的每一位同学在疫情期间既要积极做好防控工作,又要主动学习。他号召大家一要专心学习,强基增能。躺在床上并不能给国家做出贡献,坐回书桌才不辜负全社会为抗击疫情付出的巨大努力。他希望同学们体验新的学习模式,共同推进新形态的教学模式,按照每一门课程教师的要求,保质保量完成在线的学习任务。二要善于思考,设计未来。面对疫情,他希望同学们具备去伪存真的独立思考能力、为社会、为人类贡献力量的专业素养和坚持科学精神、坚守职业道德的高贵品格。三要关注疫情,即时沟通。他要求同学们密切关注学校官网、官微发布的每一条讯息,及时向班主任和辅导员反馈在家的生活、学习和健康状况。四要珍惜相守,孝老爱亲。他希望同学们在特殊的居家在线学习的日子里,珍惜和父母家人相守的岁月,不忘“孝老爱亲、感恩知责”学校文化,孝顺父母长辈,关爱亲朋幼弱,以新时代大学生的聪慧和家人一起心手相牵,守望相助,亲情交融,平安跨过疫情之坎。

最后,杨劲松说,相信在党中央坚强领导下,疫情一定会尽早结束。我们大家“一起努力,只争朝夕,不负韶华”,期盼同学早日平安回到满园的春风的校园,期待看到开学返校之后是一个个心智成熟、健康向上、收获满满的常工业学子!

相关链接:众志成城战疫情,师生共盼花开时——常州工业职业技术学院2020年春季开学校长第一课