当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

我院举办“心的体验 心的成长”大学城心理督导会议

作者:郑海燕来源:学工处发布时间:2010年10月25日点击数:270

为了加强高职院心理健康教育的交流合作,解决心理辅导人员的资源枯竭问题,提高心理辅导人员的专业知识和心理咨询技巧,1015号下午,常州科教城心理咨询督导活动在我院举行。德安医院王瑞文主任、常州科教城内纺织学院、工程学院、机电学院、信息学院以及常州市城建学校心理咨询中心的人员及部分辅导员40多人参加了本次活动。

会议由我院学工处副处长胡剑虹主持,院党委书记杨兴华致辞。杨书记首先对参加此次督导会的领导和咨询师们表示热烈欢迎,对我院的心理健康教育工作表示肯定,最后提出了几点希望和要求:心理辅导老师要有坚忍不拔的精神去面对这份重要而艰辛的工作,要在对心理案例的分析中,注重理念的提升和方法的更新,为学生成人成才提供支持和帮助。

接着,我院机械工程系孟庆霞老师分享了一个心理工作案例。老师通过介绍来访者的家庭情况、个体特点、咨访关系的建立过程、咨询次数以及咨询过程中存在的困惑等方面向大家做了详细的陈述。在场的心理辅导老师们围绕老师提供的案例,展开了讨论。

最后,王瑞文主任就此个案反映的一些典型问题作了详细的点评以及指导,并对存在普遍性的问题提供了可操作的处理方案。同时,就案例的咨询目标、咨询过程、咨询手段、咨询效果等进行了热烈研讨,让咨询师们有了全新的体验和成长。

杨书记致辞