当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

常州市半导体照明产业“十二五”发展规划座谈会在我院隆重举行

作者:袁锋来源:科技处发布时间:2010年10月25日点击数:284

1013,常州市半导体照明产业“十二五”发展规划座谈会在我院隆重举行,来自光宝光电(常州)、晶品光电(常州)等二十余家公司的企业家、专家以及国家半导体照明产品质量监督检验中心()、常州光电技术研究所、常州电子研究所等科研院所的专家参加了会议,常州市科学技术协会董谦主席亲自到会并作重要讲话,会议有常州市科技咨询中心洪小红主任主持,我院杨兴华书记、张涛副书记参加了会议。

会议第一议程有杨兴华书记致欢迎辞,杨书记代表学院对参加会议的科协领导、企业家、专家莅临我院进行指导表示热烈欢迎,并对常州市科学技术协会能把半导体照明产业“十二五” 发展规划这样重大的课题让我院袁锋课题组承担表示衷心的感谢。

会议的第二议程是:常州市科学技术协会董谦主席对半导体照明产业特点、发展趋势以及常州市半导体照明产业“十二五”发展规划的重要性作了重点阐述

会议的第三议程有我院袁锋教授向各位领导、企业家和专家汇报课题组起草的“常州市半导体照明产业“十二五” 发展规划

最后到会的领导、企业家、专家对袁锋教授课题组起草的常州市半导体照明产业“十二五”发展规划提出了很多建设性的修改意见。

半导体照明产业作为一个节能、环保、低风险、产业链长、就业容量大的高新技术产业,不仅受到各国政府和地方政府的高度重视,也受到了高校和科研院所许多专家和学者的关注。

半导体照明、新光源、新型照明灯具产品作为轻工行业的一大特色,我院这几年来也积极关注LED应用技术及其产业的发展,许多教师深入企业,与企业联合开发项目,申报了许多相关专利,在这一新兴产业领域做了初步的实践与探索。

1、今年,我院在常州、乃至江苏高校中,率先开设了LED(光电技术)专业。

2、去年,我院袁锋教授主持完成了 “常州市半导体照明产业发展研究报告”,研究报告得到了行业专家和常州市政府领导的好评,相关文章在常州日报上整版刊登。报告中的许多建议、建设思路和建设规划,为常州市“一核八园” 城市总体规划和产业布局提供了重要参考。

3、去年,袁锋教授协助常州市产品质量监督检验所申报成功“国家半导体照明产品质量监督检验中心”,该中心规划总用地面积约2.69公顷,总建筑面积约5.9万平方米,计划总投资7800万元人民币。

4、今年,袁锋教授再次与常州市产品质量监督检验所、常州光电技术研究所(中科院上海技术物理研究所常州分中心)合作,联合申报“江苏半导体照明产品研发与测试公共技术服务平台”,并于712与我院签署了联合共建公共技术服务平台的检学研协议。虽然,该平台没有获得江苏省科技厅的立项,但常州市政府承诺给予1000万元支持该产业服务平台的建设。

5、最近,江苏省教育厅下发文件,由我院牵头建设“江苏省LED应用工程技术研究开发中心”。该中心也是我院继获得“江苏省数字化设计与制造工程技术研究开发中心”后,又获得的省级工程中心。

这次,我院有幸能承担常州市半导体照明产业“十二五”发展规划这样重大课题,是常州市科协领导对我院的信任。希望我院教师能积极参与地方经济建设,主动适应地方经济社会发展的需要,主动融入新兴产业的发展,调整专业结构,开设新专业,提高教师教科研能力,服务企业和服务社会,走产学研结合发展道路