当前位置:首页  关工委

中国江苏网:常州工业职业技术学院:抗美援越老战士讲授国防思政课

作者:陶莉来源:工会发布时间:2023年12月12日点击数:10

为充分发挥“五老”育人力量,提升退役军人思想政治引领,传承和弘扬红色精神,近日,常州工业职业技术学院数字商务学院大学生退役士兵前往新北区三井街道兰翔社区退役军人服务站,聆听了一场生动感人的国防思政课。

作为数字商务学院关工委校外特聘教师,兰翔社区抗美援越老战士陆恩和身穿绿色戎装、佩戴荣誉奖章,带领学生们实地参观了兰翔社区退役军人服务站文化展厅,饱含深情地向师生们分享了从军经历,细细讲述了抗美援越出国作战的历史背景,艰苦卓绝的战斗生活条件以及“热血军魂 永葆本色”的老兵故事。

此外,陆老还在社区内开设了革命故事道德讲堂,宣传红色文化,以实际行动深耕老兵精神。他积极邀请4名大学生退役士兵担任服务站“红色讲解员”,为他们颁发了聘书,希望青年大学生能够充分发挥退役军人的模范带头作用,将红色基因融入个人成长发展,在勤学苦练中增加知识、增强本领,积极投身到祖国建设实践中。

参观结束后,23级退役士兵王亚琦感慨万千,他激动地说道:“今年新生军训时就已经聆听陆老讲述了那段峥嵘岁月故事,今天的实地参观,让我对老兵精神有了更深刻的理解和认识。我将会继续发扬部队艰苦奋斗的优良传统、雷厉风行的工作作风、敢打硬仗的拼搏精神,做到退役不褪色、退伍不退志,永远跟党走、建功新时代。”

后期,数字商务学院将依托“一站式”学生社区,坚持党建引领,积极与兰翔社区探索“校社共建”关工委工作新举措以及优秀退役大学生士兵暑期到基层挂职锻炼的新路径,从而进一步夯实退役大学生的社会志愿服务和高质量就业工作。