当前位置:首页  关工委

【信仰公开课】艺术创意学院“青马工程”开展素养公开课

作者:刘天宇来源:艺术创意学院发布时间:2023年11月24日点击数:10

为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,落实立德树人根本任务,增强学生的文化自信,11月10日,艺术创意学院邀请原校党委宣传部部长、学校文化研究会会长、教育管理研究员、校关工委倪小荣老师开展《探究文化内涵·增强青年人文底蕴》素养公开课讲座。本期素养公开课由艺术创意学院党总支副书记孟庆霞主持,艺术创意学院2023年“青马工程”100余名培训学员参加。

倪小荣老师,曾成功挖掘出余美芳“全国孝老爱亲最美家庭”事迹(该家庭受到习近平总书记接见);成功打造“中国碧根果皇后”何雅萍形象,帮助企业渡过难关(文章发表后,680万碧根果苗木两个月内一销而空);发表多篇文化研究学术论文,主编写作教材1部;编写人物通讯专著《邓建军的校友们·匠心花开》(由中国轻工业出版社出版)。

讲座中,倪小荣老师结合党的二十大报告关于传承中华优秀传统文化的新精神和新要求,阐明了青年大学生人文底蕴提升的重要意义,举例了一些传统文化、现代文化、中西方文化,为同学们引入了什么是文化,它的含义和定义是什么,它的历史进程,它有什么特点,文化的四个层面是什么,以及四个层面的文化相互关系。他重点讲解了中华传统文化,阐述和详解了弘扬优秀传统文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心的思想理念。

本次素养公开课旨在提高同学们政治素质和文化自信,带领同学们紧跟党中央的最新指示和要求。习近平总书记多次强调,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。大学生作为新生代的文化传承人和创新者,承载着重要的历史使命,培育大学生文化自信关乎国家的未来发展和民族的文化传承,这迫切需要我们不断传承文化基因,坚定大学生文化自信。(审核:王丽萍、须嘉君、杨曌)