当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

政校企三方携手聚力,共建理想汽车产业学院、现场工程师学院

作者:杜玉改来源:机械与交通学院发布时间:2023年09月08日点击数:53

9月7日下午,理想汽车产业学院、现场工程师学院成立大会、理想汽车全国“双师型”教师培养培训基地揭牌仪式在我校举行。常州市政协副主席、科教城管委会主任祝正庆,副主任庄三舵,教育发展处处长周洋,武进国家高新区管委会副主任恽益明,工业和信息化局党组书记、局长缪爱国,江苏省金坛中等专业学校校长卞勇平,常州市高级职业技术学校副校长张晓松和理想汽车相关领导,我校党委书记席海涛,党委委员、副校长吴丽云以及兄弟院校和企业代表等出席了活动。会议由我校党委副书记毛伯民主持。

席海涛代表全校师生对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎。他指出,党和国家高度重视职业教育发展,连续发文、高位部署产业学院建设、现场工程师培养工作。面对新的发展机遇和挑战,我校将牢牢把握现阶段职业教育改革主线,紧扣常州532发展战略,主动担当作为,积极融入常州社会经济建设。理想汽车产业学院、现场工程师学院的成立,为我校深入开展产教融合注入了强劲动力,必将更有力地推动人才培养的高质量发展。在今后的工作中,我们将以合作共赢为原则,充分利用产业学院平台,不断推动现场工程师培养模式落地生根。通过校企共同研究制定人才培养方案、共建师资队伍、共同开发课程与教材资源、强化学生实习培训、打造校企合作示范组合和产教深度融合共同体典范等模式,培养更多高素质技术技能型人才、能工巧匠和大国工匠。

理想汽车是国内知名新能源汽车品牌,理想汽车人力资源负责人代表企业致辞,对常州科教城管委会各级领导的关心表达了谢意。对我校在共建产业学院和实训基地以来表现出的高水准、高效率的目标追求表示赞赏。他在致辞中提到,理想汽车自2022年与我校开展校企合作以来,先后在售后服务和智能制造两个方向紧密合作,共同培养了一大批高质量人才,取得了良好成果。相信通过本次校企合作,理想汽车将为学生提供更广阔的实习机会和实践平台,让他们在真实的工作环境中提升自己的技能和实力。同时理想汽车也将根据企业的发展需求,与我校广泛开展校企合作。

会上,还举行了校企产教融合签约仪式,理想汽车产业学院、现场工程师学院、理想汽车全国“双师型”教师培养基地、“新能红盟”党组织结对共建揭牌仪式,校企双导师聘任仪式,理想汽车“扬帆计划”订单班师生代表发言等。

祝正庆代表常州科教城管委会对理想汽车产业学院、现场工程师学院的成立表示祝贺,对我校在深度产教融合、特色校企合作方面的创新工作模式和与企业深层次合作模式给予了充分肯定,对理想汽车支持校企合作、产教融合的办学模式表示感谢。他希望校企双方,积极发挥校企合作优势,加大力度推进工学结合,建设好产业学院、现场工程师学院,真正做到资源共享、优势互补,在专项工作中实现互利共赢、蓬勃发展,共同培养新能源汽车产业发展的高端技术技能型人才,共同推动中国汽车行业转型升级,积极为中国式现代化常州建设作出贡献。

毛伯民表示,理想汽车产业学院、现场工程师学院的成立,是学校持续推进校企合作的又一丰硕成果。今后,校企双方将以理想汽车产业学院、现场工程师学院成立为契机,加快推动各项合作成果落实落地,推进产教融合发展走深走实,联合培养对接企业需求的高素质技术技能型人才。

仪式结束后,理想汽车向我校交付了实训用车,举行了剪彩仪式并深入探讨了现场工程师培养模式。

参加本次活动的还有理想汽车常州基地相关领导、校企合作负责人,我校全体中层干部、师生代表。(审核:陈晓敏、李颖、戎晓云)