当前位置:首页  教学科研  政校企合作

我校因湃电池智能制造认证项目成功启动

作者:邱云来源:产学研合作处发布时间:2023年07月19日点击数:137

为稳步推进高水平数字化工厂建设,服务智能制造产业发展,7月17日,广汽集团因湃电池科技有限公司召开智能制造认证暨两化融合管理体系贯标项目启动会。该项目由我校数字化创新研究院主导,江苏网泰公司联合承担。因湃电池总经理许俊海、副总经理袁昊博及各部门负责人,中国电子技术标准化研究院华南分院副院长张明英,北京赛西科技发展有限责任公司认证中心代表陆坤,我校数字化创新研究院负责人卢剑伟、成员张宁等30余人参会。

启动会上,许俊海代表企业对全体参会人员的到来表示欢迎,并简要介绍了项目的整体情况,宣读了管理者代表任命书和管理委员会成员名单,作了会议总结发言。卢剑伟代表服务方阐述了各子项目的关键点与推进计划。张明英代表认证方进行了交流发言。

培训会上,卢剑伟和张宁介绍了“工信部智能制造示范工厂”的建设要点,并针对45个智能制造示范场景作了详细解读。双方在进一步的交流探讨中,初步提炼出因湃电池未来两年可能建成的典型场景。

因湃电池智能制造认证项目由5个子项目构成,时间跨度超过2年,包括两化融合管理体系(AAA级)和智能制造能力成熟度CMMM系列认证,旨在解决工厂极速建设需求和数字化人才紧缺现状,以国家级智能制造标杆为建设目标,通过认证标准的制定来以评促建,高标准、高起点培养适应市场快速变化和客户多样化需求的高层次人才团队,不断提高生产效率、优化产品质量、降低生产成本,提高企业核心竞争力和市场地位,引领动力电池行业智能化发展,助力“中国制造2025”战略目标的实现。

因湃电池智能制造认证项目代表着行业最先进制造技术的综合应用,水平高、周期长、难度大,是我校服务新能源产业的标志性案例。下一步,数字化创新研究院、中国电子技术标准化研究院华南分院和因湃电池三方将就共建“智能制造”教材、“智能制造”课程、国家标准编制等进一步沟通交流。

因湃电池是广汽集团旗下新能源汽车动力电池品牌,是广汽能源生态布局的重要载体,主要开展动力电池和储能电池的设计、开发、制造、销售及售后服务等业务,是新能源汽车产业链的重要一环。该项目总投资109亿元,占地面积约666亩,是广州市最大的动力电池+储能电池项目,将于2023年底建成,届时将拥有约30GWh动力电池及储能电池生产规模。