当前位置:首页  教学科研  政校企合作

三方聚力 共谋发展——政校企携手共建比亚迪产业学院

作者:吴敏 何从娜来源:产学研合作处发布时间:2023年06月13日点击数:102

6月12日,我校举办常州市新能源汽车产教融合共同体龙头企业进校园活动,并举行比亚迪产业学院成立暨现场工程师班开班仪式。常州市政协副主席、科教城管委会主任祝正庆,科教城管委会副主任庄三舵,教育发展处处长周洋,我校党委副书记、校长杨劲松,校党委副书记毛伯民,副校长姚庆文、周丽以及比亚迪股份有限公司江苏省总经理张永生、比亚迪品牌直营中心东部战区总谢国庆等出席了活动。会议由我校党委书记席海涛主持。

杨劲松代表全校师生对各位领导和来宾的到来表示热烈欢迎。他表示,近年来,学校以深化产教融合为重点,以科教融汇为新方向,围绕常州市“532”发展战略,助力“新能源之都”建设。我校牵头成立的常州市新能源汽车产教融合共同体,聚焦“发储送用”环节,联合新能源汽车产业链上下游龙头企业、行业协会、科研院所和相关高校,在多方面开展深度合作,打造新能源汽车“制造+服务”产业链人才培养新生态。作为全球新能源汽车行业领军企业,比亚迪产业学院的揭牌,标志着新能源汽车产教融合共同体建设迈上了新的台阶,各方将以“互利共赢、合作共赢”为原则,并肩同行,充分利用产业学院平台不断推动现场工程师人才培养模式落地生根,打造校企合作示范组合和产教深度融合共同体典范,为常州市“新能源之都”建设不断提供人才保障和智力支持。

张永生对常州市科教城管委会各级领导的关心表达了谢意。他在致辞中提到,教育关乎现在,关乎未来,企业的发展重在人才。比亚迪从1995发展至今,一直秉承“造物先造人”的理念,把人才培养作为企业发展的第一要务。比亚迪将充分利用校企资源,打造优势互补、资源共享的协同创新平台,强强合作,将企业独立培养人才的模式向校企合作模式转变,为常州新能源之都建设输送源源不断的优势人才,助力打造万亿级产业集群。

会上,还举行了常州市新能源汽车产教融合共同体“新能红盟”揭牌仪式、比亚迪现场工程师培养基地揭牌仪式、校企双导师聘任仪式等,数字商务学院21统计核算633班章松蓉作为现场工程师班学员代表发言,谢国庆代表比亚迪发布“归巢”计划。

祝正庆高度评价了我校为常州新能源之都建设积极担当、主动作为、充分发挥“领头雁”作用。他希望签约各方同心同向、合心合力,用最大的诚意、最大的决心和最大的力度来推动签约项目的落地建设,把此次签约项目打造成精品工程、亮点工程和典范工程。他表示,科教城管委会将充分发挥自身职能优势,在资源、政策等各个方面给予相应支持,为项目建设提供“店小二”“急郎中”服务,共谋发展新篇章,为建设教育强国、人才强国作出积极贡献。

席海涛表示,比亚迪产业学院的成立为学校的高质量发展注入了“强心剂”、点亮了“指路灯”。学校将以此为契机,抢抓机遇、主动作为,聚力打造更深层次、更宽领域产教深度融合共同体,培养一批素质优良、技术精湛的现场工程师队伍,形成校企协同育人服务产业高质量发展的“职教样板”,努力把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为“大有作为”的生动实践,为常州职业教育和经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

参加本次活动的还有比亚迪品牌直营中心东部战区常州片区总朱健、比亚迪集团华东地区人事经理钟栏、常州欧派罗集团总经理彭明祥、比亚迪常州各门店总经理,新能源汽车产教融合共同体成员单位代表、我校全体中层干部、师生代表。