当前位置:首页  教学科研  科研动态

主题教育理论成果宣讲④│校党委委员、副校长姚庆文作主题宣讲

作者:杜玉改来源:产学研合作处发布时间:2023年06月30日点击数:10

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入践行“产教融合、科教融汇”协同育人,构建高素质技术技能人才培养新模式,6月28日,校党委委员、副校长姚庆文以“产教融合、科教融汇、凝心聚力奋进新征程”为题,面向机械与交通学院全体教职工开展主题教育调研成果宣讲。宣讲会由机械与交通学院党总支书记陈晓敏主持。

姚庆文结合主题教育调研情况,带领机械与交通学院教师重温了习近平总书记对科教兴国的重要指示,学习了《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》《职业教育产教融合赋能提升行动方案(2023-2025)》等文件精神,阐释了产教融合、科教融汇的含义及目标任务,分享了相关典型案例,审视了学校在产教融合、科教融汇及科研工作中的现实瓶颈,并给出了解决学校产教融合、科教融汇问题的思路方法、路径举措。

姚庆文指出,产教融合、科教融汇是职业教育类型特色的改革方向、技术技能人才培养的最新要求。他希望机械与交通学院全体教职工不断加强校地合作、校企合作,强化政策研究,积极探索“教育、城市、产业、科研”融合,围绕服务常州市“532”发展战略和“新能源之都”建设,联合大院大所与头部企业,搭建产教科融汇综合平台;引育科研骨干,组建混编团队;聚力关键技术攻关,培育重点项目,解决产业创新问题和技术成果转化问题,提升服务能力,增加学校话语权。

本次宣讲,主题鲜明、内容丰富、案例经典,为机械与交通学院深入开展产教融合、科教融汇及科研工作提供了新的思路和启发。参会教师纷纷表示,要深入学习国家关于产教融合、科教融汇相关政策文件,对标高标准高水平,学习省内外兄弟院校在产教融合、现代产业学院建设等方面的工作典型经验,结合学院专业特色,深入推进校企合作,为推动学校和学生高质量发展贡献力量。