当前位置:首页  关工委

“五老”银发讲堂,助力青年成长——艺术创意学院关工委邀请校外老同志与我院学子开展主题交流

作者:丁洁来源:艺术创意学院发布时间:2023年05月29日点击数:10

为了充分发挥关工委老同志在大学生思想政治教育过程中的重要价值,不断探索关工委老同志在大学生成长成才中的积极作用,艺术创意学院关工委依托学院匠艺红心关工委工作室,不断拓展校外资源,邀请校外老同志走进我院“五老”银发讲堂,与我院学子开展主题交流,受到了大学生们的普遍欢迎。

以案说法,老刑警开展安全法制教育

5月11日,艺术创意学院关工委邀请到湟里镇退休老刑警王志元给大学生们进行安全法制教育主题分享,王所长从自己从警生涯中印象深刻的三个典型案例讲起,从“君子爱财取之有道、控制情绪和遵守法规”三个侧面娓娓道来,教育广大青年学生如何从我做起,身先示范,学法懂法守法,争当一名合格大学生。老所长一直秉持“做好人、做好事”的服务理念,力保一方平安幸福,一个个真实的从警故事,让在场师生都深为感动。

以艺为媒,老艺术家开展美育匠心教育

5月20日,艺术创意学院关工委邀请到中华文化促进会剪纸艺术委员会名誉主任张树贤、原中华文化促进会剪纸专业委员会副会长秦石蛟两位老艺术家与艺术创意学院非遗研学创新工作坊的学生代表们开展主题分享。交流中,两位老艺术家详细询问了同学们学习剪纸的基本情况,了解大家传承非遗剪纸技艺时取得的进步和存在的困难,耐心地回答了同学们提出的问题,并给出具体的意见和建议。两位老人还深情地分享了自己的创作历程和初心故事,希望新一代年轻人能继承和发扬好中华优秀传统文化,努力提高自己的艺术素养和审美修养,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

艺术创意学院认真贯彻落实党中央关于关心下一代工作的决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,积极组织和邀请老教授、老同志为大学生们开展主题分享,依托学院匠艺红心工作室阵地,利用“五老”银发讲堂的形式,从思想上关心、情感上关怀、心理上疏导大学生,着力为大学生成长成才办实事解难事,助力他们成长成才。