当前位置:首页  关工委

学校关工委为数字商务学院的学生干部开设文化讲座

作者:沈江凝来源:关工委发布时间:2023年05月26日点击数:15

5月24日下午,学校关工委委员倪筱荣教授应邀为数字商务学院30余位学生干部开设文化讲座,讲座由数字商务学院党总支书记马军主持。

本次讲座是学校关工委“银发关爱工作室”和“朝夕学堂”年度计划中的活动之一。

讲座上,倪筱荣图文并茂,用一个个生动的案例大量图片,从广义到狭义,解读“文化”的含义。倪筱荣认为,广义的“文化”是人类在历史发展过程中创造的物质财富和精神财富的总和,狭义的“文化”是一个民族或一个地区的群体在其历史发展过程中形成的有利于该民族或群体生存、繁盛的物质与精神的生活方式。讲座中还分析了著名作家余秋雨阐述的“文化”定义,以及著名作家梁晓声对“文化”的解释。

倪筱荣退休前为学校文化研究会会长研究员,多年来以学校文化为研究方向,是我校“‘工匠精神培育’和‘感恩知责教育’双轮联动的学校文化”育人模式的主要构思者和学校特色文化建设的主要推动者。