当前位置:首页  关工委

我校关工委“朝夕学堂”正式开班

作者:倪小荣来源:关工委发布时间:2023年04月25日点击数:25

4月19日,常州工业职业技术学院关心下一代工作委员会主办的“朝夕学堂”正式开班。第一次活动是“朝”为“夕”服务,请青年教师陈晓琴退休老同志讲解茶的基本知识并进行茶艺表演。

近年来,围绕省教育厅优质化建设均衡发展要求,我校关工委以打造品牌特色为引领,着力于工作平台的创新和拓展。2023年,学校关工委通过认真组织调研讨论,以巩固常态化工作为基础,创新关工委成员“以过来人的身份关心下一代”这一单向、单一的传统工作模式,尝试组织青年师生“反向”为退休教职工服务,从而激活年青人内心深处的学习活力和动力,提升他们的成就感,从更深的层面“关心下一代”。在校工会、继续教育学院等部门的大力支持下,校关工委构建了“朝夕学堂”这一“朝”与“夕”互动、互帮互促互学的平台。

“朝夕学堂”2023年第一次活动安排在旅游与康养学院茶艺实训室。获得国家二级茶艺师资格证书的陈晓琴老师,带着几名学生,为在场的近20位关工委委员和退休教职工进行茶艺表演,并系统讲解茶的基本知识。陈晓琴老师讲解了茶的基本种类和我国的代表性名茶,以及茶叶的有效期、保存方法、如何科学饮茶等知识。当音乐声起进行茶艺表演时,整个场面温馨而优雅,在场的关工委成员和退休教师无不沉浸其中。互动环节,大家提出了很多问题,陈晓琴老师一一解答,有的老同志还要求陈老师把讲课的ppt发给自己,便于进一步复习,掌握相关知识。

“朝夕学堂”首次活动的成功举行,鼓舞了关工委建好这一新平台的信心。学校关工委为“朝夕学堂”明确了专门负责人,落实“朝夕学堂”的策划、组织等具体工作。今后,“朝夕学堂”将定期举办各类活动,双向激发关工委老同志与学生、年轻教师的学习、工作动力,以新的工作成效带动、推进关工委优质化建设均衡发展。