当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

第一届全国智能钣金制作行业职业技能竞赛颁奖仪式暨第二届启动仪式顺利举办

作者:何从娜来源:产学研合作处发布时间:2023年04月03日点击数:1081

3月30日上午,第一届全国智能钣金制作行业职业技能竞赛颁奖仪式暨第二届启动仪式在天田(中国)有限公司举办。仪式由我校副校长吴丽云主持。

出席本次仪式的领导和嘉宾有:中国机械工业联合会党委常委、全国机械职业教育教学指导委员会主任于清笈,机械工业教育发展中心技工教育和培训处处长刘加勇,中国锻压协会轮值理事长兼常州市钣金行业协会会长郦东兵,中国锻压协会副理事长何一鹏,中国锻压协会副理事长齐俊河,中国锻压协会副秘书长宋仲平,我校校长杨劲松,常州市钣金协会执行副会长高峰,天田(中国)有限公司副董事长白石大,天田(中国)有限公司总经理古郡崇,以及行业协会、企业和高校的代表。

古郡崇代表天田(中国)有限公司对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他希望在多方的努力下,全国智能钣金制作行业职业技能竞赛能越办越好。

于清笈在致辞中讲到,以习近平同志为核心的党中央高度重视装备制造业的发展,党的二十大和全国两会对装备制造业发展作出了规划,提出高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要政治任务,制造业要实现高端化、智能化、绿色化发展,教育、科技、人才是全面建设社会主义的基础性和战略性支撑。多年的实践证明,在政府的主导下,由行业组织、企业和院校共同参与开展行业职业技能竞赛,适应了市场经济、产业发展和高校人才培育的需要。中国机械工业联合会将与行业协会和高校一同搭建更大的平台,为钣金行业的发展贡献一份力量。

郦东兵在讲话中指出,随着智能制造技术及其装备的进步和应用,对钣金加工企业带来了挑战和机遇。钣金行业面临“智转数改”的产业升级压力与需求,本次大赛的举行,给国内钣金技能高手们提供了同场竞技的舞台,也促进了企业和高校间的相互交流。

杨劲松在讲话中表示,学校坚持“合作互赢、服务区域”的理念,积极拓展社会服务平台,强化社会服务功能,以全国智能化钣金制造职教集团为抓手,以第一届全国智能钣金制作行业职业技能竞赛为契机,进一步联合中国锻压协会和常州市钣金行业协会,充分整合政行校企资源,发挥专业优势、人才优势和科研优势,积极开展产学研合作,深化产教融合,不断提升办学水平,为服务智能钣金制作行业发展培养更多高素质技术技能型人才。

仪式结束后,行业协会、企业单位和高校代表赴参赛作品展现场进一步交流,明确职教集团重点工作、工作举措和发展方向。

本次竞赛由中国锻压协会和全国智能化钣金制造职教集团主办,我校和常州市钣金行业协会、天田(中国)有限公司承办。中国机械工业联合会为指导单位,机械工业教育发展中心为技术支持单位。本次大赛经线上投票和专家评审,共产生单体作品组一等奖4项、二等奖7项、三等奖10项;组合件作品组一等奖3项、二等奖6项、三等奖8项;工艺造型作品组一等奖3项、二等奖6项、三等奖8项;学生作品组一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项。

第一届全国智能钣金制作行业职业技能竞赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“新时代、新技能、新梦想”为主题,着力提高职业技能竞赛科学化、规范化、专业化水平,在推动职业教育、行业协会和智能钣金行业发展方面取得了丰厚的成果。

我校产学研合作处、机械与交通学院、党政办公室,常州市钣金协会相关负责人参加了启动仪式。(审核:戎晓云、褚守云、李颖、宫乃安)