校领导走访调研黑牡丹集团 、常发集团

作者:戎琳燕来源:党委宣传部发布时间:2022年09月29日点击数:126

928日,学校党委书记席海涛、校长杨劲松一行赴黑牡丹(集团)股份有限公司、常发集团走访调研。

上午,席海涛、校长杨劲松赴黑牡丹(集团)股份有限公司,公司总裁史荣飞,技术总监、我校杰出校友邓建军热情接待了席海涛、杨劲松一行。座谈会上,席海涛、杨劲松一行观看了黑牡丹集团的宣传片,对黑牡丹集团的历史发展、涉足产业领域有了更为清晰直观的了解。

席海涛表示,作为一家历史悠久的常州本土企业,黑牡丹承担着常州建设高质量明星城,传统企业智造转型排头兵的重任。“让牡丹盛开,使生活更美”的企业愿景与学校“育养匠心,幸福人生”的师生共同愿景高度契合,校企双方要开创协同育人新模式,让企业发展更有力,让职业教育更接地气。他提出,校企双方要整合资源,拓宽校企合作模式,共建“邓建军工匠学院”,让“大工匠”带领“小工匠”,传承工匠技艺,弘扬工匠文化,培育职业教育优质人才,服务地方产业发展。

杨劲松介绍了学校8个二级学院相关专业设置情况,表示学校发展契合常州地方经济以“先进制造业+现代服务业”融合发展态势。学校通过深化校企合作,向地方企业“量身定制”输送人才,助力企业纾困解难,每年留常学生为常州地方经济发展作出了巨大的贡献。学校与相关企业成立产业学院,打造校企命运共同体,形成了“产业学院+”协同育人、协同创新、协同发展的校企深度融合模式,实现多方共赢。

史荣飞表示,黑牡丹坚持品牌引领、创新驱动、深化转型、提质增效 ”的发展战略,期待与学校开展深入合作,在科研创新、人才培养等方面实现资源共享与互补,为企业发展提供动力,为职业教育增值赋能。

作为全国劳模、新世纪全国首批“能工巧匠”,邓建军表示,如今的母校,在教学资源、师资队伍、人才培养等方面不断发展壮大,“邓建军工匠学院”利用劳模做载体是一种创新。校企双方要实实在在整合各方资源,坚持工匠人才培育,培养更多企业和社会所需的高素质技能技术人才。

调研结束后,席海涛、杨劲松一行为邓建军送上鲜花,对其当选为党的二十大代表表示祝贺。

下午,席海涛一行赴常发集团调研。常发集团董事长黄小平对席海涛一行的到来表示欢迎。他介绍了常发集团的发展历程,集团业务覆盖了动力机械、农业装备、动力传动、热管理等领域。黄小平表示,常发重视人才培养、研发投入和技术创新,与高校开展深度产学研合作,有助于打通高校科技成果转化“最后一公里”,助力企业自主创新、不断提高核心竞争力。

席海涛表示,校企双方历史渊源深厚,常发集团有先进的加工制造基础,与我校相关专业高度契合。校企双方开展订单班合作,有利于双方优势互补,精准培养高素质技能型专门人才,实现学生零距离就业,促进学校在人才培养、实践教学等方面的发展,全力服务地方经济高质量发展。

学校党委组织部部长檀祝平,党委宣传部部长、党政办公室主任季华,相关部门负责人陪同调研。(审稿/季华、邱程、李颖、宫乃安 摄影/戎琳燕)