当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

省委教育工委党史学习教育派出第四指导组指导我校党委理论学习中心组(扩大)集中学习会

作者:吴佳伟来源:党委宣传部发布时间:2021年06月16日点击数:369

6月16日上午,我校党委理论学习中心组(扩大)党史学习教育专题学习在图文楼1101会议室举此次专题学习的内容为习近平新时代中国特色社会主义思想。省委教育工委党史学习教育派出第四指导组成员、盐城工学院马克思主义学院教授陈根到会指导。校党委理论学习中心组全体成员、各党总支书记出席会议,党委书记缪昌武主持专题学习

缪昌武首先代表学校党委欢迎巡回指导组领导莅临指导党委理论学习中心组党史学习教育专题学习,他结合个人学习体会,对全校师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提出了三点要求。一是要感悟思想伟力、坚定政治立场、坚持为党育人为国育才。通过坚持党委领导下的校长负责制、推动“思政课程”“课程思政”同向同行和坚持把教师队伍建设作为基础工程等有效途径,把握高等教育的战略定位始终,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大师生头脑,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。二是要汲取奋进动力、强化责任担当,坚持建设高水平高职院校。领导干部要带头发扬“责任与担当”精神,学会“对标找差”,找准追赶对象,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。三是要站稳人民立场、做到荣辱与共、坚持为广大师生办实事。围绕不断畅通师生参与学校管理的渠道、全力构建学校发展的命运共同体和切实解决广大师生的急难愁盼问题等方面,坚持以师生为中心,服务广大师生,凝心聚力、同向同行,促进学校内涵建设的快速提升。

党委副书记、校长杨劲松围绕党的十八大以来习近平总书记对教育的重要论述,从战略视野、内容体系和重大意义三方面作了专题发言,强调要始终站在“百年未有之大变局”的世界视野下看教育始终联系“中华民族伟大复兴”的战略全局看教育始终抓住教育的根本问题来思考教育

党委委员、组织部、统战部部长周丽围绕践行新时代组织路线,加强对年轻干部的培养,从新时代对高职院校年轻干部培养提出的新要求、高职院校年轻干部的主要特点和如何提升年轻干部的综合素质能力三个方面作了专题发言

会上,与会人员观看了马克思主义学院张永林老师录制的微视频《觉醒》,此部作品运用实境拍摄、情景还原、人物专访等艺术表现形式,生动展现了以瞿秋白、张太雷、恽代英为代表的“常州三杰”无惧困难敢于闯、着眼长远善于创的精神禀赋。马克思主义学院副教授李飞老师现场讲授了题为《中国共产党为什么能:中国共产党的创建与复兴路上的自信选择》的微党课,从中国共产党创建的历史必然和民族复兴面临的挑战与自信选择两个方面带领与会人员回顾了中国共产党带领中国人民“站起来”、让新中国“富起来”到开启社会主义现代化强国的伟大征程。

与会其他理论学习中心组成员围绕分管领域工作就各自学习心得进行了交流讨论。