当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

我校2011届毕业生马艳东获“中国铸造大工匠”荣誉称号

作者:沈叶菁来源:党委宣传部发布时间:2021年05月25日点击数:10

5月24日,我校2011届毕业生马艳东上海参加第十七届中国铸造协会年会暨第六届全国铸造行业创新发展论坛,获得中国铸造大工匠荣誉称号。

工业和信息化部装备工业一司正局级巡视员苗长兴中国机械工业联合会执行副会长陈斌,中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会会长张立波,中国工程院院士、上海交通大学丁文江教授出席仪式

马艳东(右二)在颁奖现场

马艳东,常州工业职业技术学院材料成型与控制技术专业08成型331班学生,2011年毕业。从基层一线工人做起,钻研铸造技术,培养铸造新人,任制造强基企业——江苏恒立液压股份有限公司常州铸造分公司制造总监

2008年,因为对铸造行业的热爱,马艳东选择了就业方向是铸造的材料成型及控制技术专业。在校期间,马艳东成绩始终名列前茅,获得过各类表彰和奖学金。2011年,他选择本科学习深造,仅用一年时间就把两年课程读完。目前在复旦大学运营管理专业进行研究生深造学习。

2012年2月,马艳东应聘到江苏恒立高压油缸股份有限公司,担任总部设备管理员。此后,他一年365天在岗工作362天,证明“不怕吃苦,用心做好每一件事”的“应聘誓言”不虚。之后,他想更贴近铸造一线,便多次主动请缨要求转岗至更辛苦的铸造清理车间工作。经过他清理加工后呈现出的铸件,件件精细得如同艺术品。他经常亲自指导工人操作。

马艳东是恒立液压企业里晋升速度最快的员工,只用了十年时间就从基层一线工人晋升为江苏恒立液压股份有限公司常州铸造分公司制造总监,先后接手管理铸造二期公司、整个铸造分公司的生产他带着一支校友团队,玩转17个亿的国际先进铸造设备。十年间,他先后参与多项高端液压铸件铸造技术改进项目获奖无数,成功突破熔炼工艺等核心生产技术,破解中国液压行业挖掘机用柱塞泵和多路阀铸件技术“卡脖子”问题,为企业年节约成本上千万,工艺性能稳定性从85%提升至90%提升了中国高端液压铸件整体制造水平,打破国外垄断,实现进口替代,实现该领域零的突破

在江苏恒立液压股份有限公司常州铸造分公司,至少70%的主管是常州工业职业技术学院的毕业生,其中大多数是马艳东一手带出来的。他始终坚持人才为先教书育人。马艳东担任校企共建“恒立学院”企业负责人,并被常州工业职业技术学院聘请为产业教授。他每年亲自带恒立学院的毕业生,发挥传帮带作用,培养高素质高技能应用型人才,共为企业培养技术工人100余人、基层班长12名、车间主管18名、部门经理1名,专业技术授课200余课时。

2020年疫情期间,他始终坚持在防疫工作一线,带领“恒立学院”助力企业复工复产,服务于“中国天眼”球面射电望远镜(FAST)液压促动器升级项目,先进事迹被《人民日报》《中国教育报》等媒体先后报道。2020年,他被聘请担任江苏省机械教育行业指导委员会副主任,还荣获“中国机械工业优秀工匠”称号。

马艳东是我校培养的又一位国家级工匠人才201910月,我校曾组织人员以《他带着一支校友团队玩转八个亿的铸造设备》为题报道了他的优秀事迹。时隔三年,他带领校友团队,潜心钻研,培养技术工人、主管百余人,被授予“中国铸造大工匠”荣誉,实现从基层一线工人到大国工匠的人生蜕变,生动验证了我校创新适配苏南区域特点的人才培养模式成效显著。一直以来,我校紧紧围绕苏南区域产业发展特点,精准布局、精心育人,对接产业转型升级需求,按照“合作共赢、协同育人、共建共享”的原则,全面推进校企合作,打造“产教融合多元协同育人生态圈”,创新构建“三级联动、三师共育”的人才培养模式,为行业和苏南区域经济发展创造源源不断的人才“红利”,更为高职院校特色化发展树立了优秀典范,也使得我校众多毕业生实现“技能成就精彩人生”的美好愿景。

链接:长篇报道《他带着一支校友团队玩转八个亿的铸造设备》