当前位置:首页  新闻中心  校园动态

以赛促学 学以致用——智能控制学院工会举行党史知识竞赛

作者:芮政来源:智能控制学院发布时间:2021年04月30日点击数:10

为迎接建党百年华诞,重温中国共产党的光辉奋斗史继承红色革命基因,发扬共产党人不忘初心、矢志奋斗的高贵品质,经过紧张的筹备,428日,智能控制学院工会举办纪念建党100周年党史知识竞赛全体教职工出席此次比赛,比赛由辅导员赵娜娜主持。

此次党史知识竞赛以小组为单位进行团体赛,分为专业教研室、实验实训、行政共6组,每个小组选派4名成员参赛。赛前教师们通过线上线下等方式,认真学习2021年最新党史知识500题、《中国共产党党史》等内容,丰富党史知识储备。比赛题目以党史、改革开放史、社会主义发展史等内容为主,分必答题和抢答题,两组题目得分相加为各队最终得分。

比赛过程中,有的教研室主任亲自带队,有的选派博士、金牌教练参赛,并且每组队员中至少有一名民主党派或非党员。各路参赛选手们反应敏捷、自信沉着、对答如流。比赛现场精彩纷呈,不时赢得现场观众阵阵掌声。在必答题环节,各组队员均取得了满分的好成绩,充分展现了老师的党史学习成效。经过一个多小时的激烈角逐,最终行政组获得一等奖,机器人、电子组获得二等奖,电气组、机电组、实验实训组获得三等奖。

值得一提的是,本次活动的抢答器由学院金牌教练顾六平老师运用PLC进行设计,由学院两位省赛一等奖的同学现场制作调试完成,师生们充分利用专业知识和技能保障了比赛的顺利进行。赛场上参赛老师们既是选手也是电子专业的行家里手,对抢答器的设计和运用也展开了热烈的讨论并提出了更具实战性的改进意见。

赛后,党总支书记冯庆媛充分肯定了教师们在赛场上的表现,并表示后续还将组织开展各种形式的党史学习教育,让党史学习喜闻乐见,让党性教育触及灵魂,进一步激发教师工作热情,凝聚发展合力,共庆建党100周年。

本次党史知识竞赛是一堂集知识性、教育性、活动性于一体的党史教育课。这种以赛促学的形式,能够充分激发党员们的学习力,调动学习热情,对智能控制学院扎实开展党史学习教育具有十分重要的意义。