思政引领双创 助力乡村振兴

作者:徐新巧 吴烽来源:创新创业学院发布时间:2021年03月22日点击数:451

近日,创新创业学院组建实践小分队以王传远为首组建的团队走访调研家庭所在周边乡镇经济发展情况,积极开展创新创业实践活动。

其中缘农实践小分队走访的是乡镇果蔬种植基地发现果蔬行业受疫情影响,滞销产品多,销售较困难。他们联合多方资源,出谋划策,想办法帮助果蔬农民提高种植技术,拓宽销售渠道,帮助果蔬农民增收。他们在走访江苏最大的苹果生产基地中国十大苹果基地之一——江苏丰县大沙河果园基地了解到因为疫情,加上人力不足、销售渠道不畅等原因,不少果农面临采摘、滞销难题。面对这些情况,王传远为首的缘农小分队主动伸出援手整合多方资源,在网上校园内发布销售信息,缓解果农销售难的问题假期帮助果农卖掉两百余箱近两千斤苹果。

缘农实践小队的梅庆地、王荣耀联合连云港市农科院的技术指导专家一起调研连云港恒汇果蔬农场他们了解到农场目前种植的草莓、水果黄瓜、西红柿、西葫芦等产品,农科院技术指导专家育苗、打叉、滴灌、排水以及病害防治等方面进行了具体的技术指导当了解到农场产品销售难的问题,缘农小队积极帮忙,通过网络、微信等帮忙销售缘农小队目前正在帮忙销售草莓。

本次活动是创新创业学院在“双创”实践教学中的一个重要环节,学生在实践中观察问题、分析问题、解决问题的能力得到锻炼。此次活动,不仅增强学生的社会责任感和奉献意识,还让学生更加关注民生问题,立志为乡村振兴助力,同时更准确把握创新创业教育的发展方向。近年来创新创业学院不断推进课程改革,强化协同育人功能,“守好一道渠、种好责任田”,致力于把创新创业课程打造成为学生喜爱,终生受益的“金课”。