我校面向社会开展“青少年职业体验”系列活动

作者:于松来源:继续教育学院 发布时间:2020年08月28日点击数:294

暑假期间,我校联合常州科教城现代工业中心开放优质的教育教学资源,面向常武地区周边中小学开展科技创新知识科普、培训、体验等活动,充分发挥职业教育反哺基础教育的社会功能。

本次活动由继续教育学院牵头组织项目实施方案,各二级学院协助配合,落实具体工作,层层分工。各二级学院根据中小学生的特点,组织专业教师精心开发了“我是小小魔法师”“我是小小程序设计师”“我是小小飞行设计师”“我是小小3D打印师”四个模块课程。通过为中小学生搭建融趣味性、操作性、游戏性于一体的职业教育体验平台,活动将职业教育理念融入基础教育,引导青少年从小培养科学、合理的职业教育价值观念,激发创新创业精神,点燃青少年职业梦想,缔造精彩人生。小学员们在指导老师的带领下,参与体验互动交流,进行实际动手操作,训练职业技能,分享作品成果喜悦,内容丰富实用,过程有序有趣。

2019年,我校成功申报“智能机器人与无人机综合体验中心”“非遗创新工作坊体验中心”“中华传统花艺职业体验中心”为常州市中小学职业体验中心,今年“智能机器人与无人机综合体验中心”获批江苏省中小学生职业体验中心。本次“大手牵小手,科技过暑假”的职业体验活动还受到了江苏卫视、常州电视台等媒体的关注和报道,社会反响良好。