当前位置:首页  教学科研  科研动态

我院成功举行常州市“一核两园”进轻院校企合作恳谈会

作者:科技处来源:科技处发布时间:2015年01月22日点击数:2768

2011年11月11日,常州市“一核两园”(常州科教城、常州机器人及智能装备产业园、常州风电产业园)进轻院校企对接恳谈会在我院图文信息楼1101贵宾厅隆重举行。

常州市科教城管委会黄源副主任、武进高新区管委会杨鑫才副主任、常州科技局产学研合作处袁寄红处长,我院党委杨兴华书记、王志平副院长、市场部葛天林主任、科技处袁锋处长以及科教城、机器人及智能装备产业园、风电产业园的60余家企业负责人和我院各系部领导出席了本次会议,会议由王志平副院长主持。

杨兴华书记首先代表我院师生对“一核两园”的领导及企业负责人的到来表示热烈的欢迎。科技处处长袁锋教授详细介绍了近年来我院校企合作情况,并根据自己的工作实践与体会,总结归纳了校企合作的十大模式与途径。

袁锋教授总结归纳的十大校企合作模式为:

校企合作模式一:校企联合科技攻关、联合开发科研项目;

校企合作模式二:校企联合申报科研项目(省市科技局项目申报、国家及省市高新技术产品申报、高新技术企业申报、中小企业创新基金项目申报、国家火炬计划项目申报、经贸委、发改委项目申报等);

校企合作模式三:校企联合共建实验室、工程技术中心;

校企合作模式四:为企业员工进行岗位技能培训、新技术培训与职业技能鉴定;

校企合作模式五:为企业提供优秀的毕业生、为企业开设订单培养班;

校企合作模式六:校企资源共享(人力资源、技术资源及大型仪器设备的资源共享);

校企合作模式七:校企合作开发课程与教材;

校企合作模式八:校企师资互聘互派(企业向学校派兼职教师、学校向企业派兼职工程师);

校企合作模式九:校企共建“校中厂”(校内生产性实习实训基地)、“厂中校”( 学生生产认识实习、顶岗实习、毕业实习等)

校企合作模式十:校企合作办学,构建校企合作理事会、校企战略联盟,校企双方共同参与人才培养的全过程。

校企合作是职业教育发展的必由之路,也是新形势下学校和企业共同发展的战略诉求。袁锋教授用生动的案例和朴实的话语,诠释了自己对校企合作的理解以及校企合作的十大模式与途径,得到了与会领导、专家和企业家的浓厚兴趣与高度赞扬。

2010年常州市推出了“一核八园” 新兴产业规划布局,常州市将重点推进以科教城为核心引擎,以常州国家高新区生物医药、太阳能光伏、创意、新能源车辆和武进高新区风力发电、半导体照明、机器人及智能装备、功能新材料等八个专题园区为支撑的“一核八园”建设。

常州机器人及智能装备产业园和风电产业园是常州市“一核八园”重点建设的两大产业园。目前,两大产业园已集聚了像通用、博世、曼透平等一批世界500强企业,德国卡尔迈耶等数十家行业冠军,以及铭赛机器人、远量机器人、汉笛机器人、江苏新瑞重工、卓润重工、五洋纺机、江苏新誉风力发电设备有限公司等60余家国内外企业,产业集群已渐成规模。科教城作为常州新兴产业推进的核心引擎,已经成为科技人才和高新技术企业的集聚地,成为推动常州经济发展的新动力。

本次“一核两园”进轻院恳谈会是常州轻工学院是继去年“轻工业商会进轻院校企恳谈会”的又一次校企合作模式的成功实践。垦谈会期间,常州轻院向参会企业展示了学院的办学特色、文化底蕴和实力,展示了学生的高素质和良好精神风貌;校企双方还就科技服务与协作、订单培养、员工培训、顶岗实习及其它双向服务和合作等方面展开深入交流与对接。最后,共有15家企业与我院初步达成了项目开发、科技攻关、联合申报、职工培训、毕业生订单培养、校企共建实验室、工程技术中心等20余项合作意向。

常州轻工学院领导高度重视产学研工作,要求教师积极关注国家7大战略性新兴产业(节能环保、新—代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车),积极参与常州市“一核八园” 新兴产业的规划建设,2010年袁锋教授领衔编制了“常州市半导体照明产业十二五发展规划”。学院积极调整现有的专业设置,主动适应区域经济的发展与产业结构的升级转型,相继开设了计算机辅助设计与制造CAD/CAM、半导体照明LED、物联网等新专业,为企业培养了一大批适应新兴产业需要的高素质高级技能型专门人才。

目前,教育部正在制定现代职业教育体系建设的国家专项规划,要求高职院校的专业设置对接产业,新专业要紧贴国家与地方的高新技术产业建设,老专业围绕新兴产业改造,现代职业教育体系应适应国家现代产业体系建设要求。

机器人及智能装备和风电产业是国家现代产业体系中重要的战略性高端装备制造产业,本次“一核两园”进轻院校企对接将对常州轻院未来的专业建设、专业结构调整、教师的科研开发以及更好地服务于地方社会经济有着积极的意义。

“一核两园”进轻院恳谈会现场

常州轻工学院杨兴华书记致欢迎词