喜报:我校作品在苏锡常都市圈职业教育优秀调研报告征集活动中获奖

作者:杨天予来源:旅游与康养学院发布时间:2024年05月22日点击数:12

苏锡常都市圈职业教育党建联盟理事会于近日公布了2023年苏锡常都市圈职业教育“区域文化与校园文化研究”优秀调研报告评选结果,我校旅游与康养学院党总支杨天予、张保伟撰写的调研报告《寻访传统建筑组群,留住历史乡愁记忆——高校对常州市杨桥古镇的保护与传承调研实践》荣获一等奖第一名。

《寻访传统建筑组群,留住历史乡愁记忆——高校对常州市杨桥古镇的保护与传承调研实践》依托大学生社会实践活动,自2022年6月起至今,两位指导老师带领学生组成乡村振兴团,以常州市武进区杨桥古镇为研究对象,充分挖掘杨桥古镇的历史背景、地理环境、传统文化和非遗项目等。团队成员通过实地走访杨桥的古建筑,聆听杨桥古镇的红色故事,感受杨桥古镇的历史文化底蕴,坚定保护杨桥古镇的传统建筑、传承古镇优秀文化的信念。

根据团队在杨桥古镇开展的调查报告和访谈结果,旅游与康养学院党总支师生充分结合校园文化特色和学院专业优势,在杨桥古镇开展了各项活动,以党建引领为抓手,党团共建校地合作;以社区为主要阵地,提高村民红色文化教育实效;以新媒体平台为媒介,文旅直播提高宣传影响力;以助力乡村振兴为出发点,志愿服务杨桥庙会;以全民健身运动政策为指引,红色康养青春助老。通过上述研究与实践,为区域文化的传承和校园文化的创新提供理论指导和实践依据。

旅游与康养学院党总支将以此次获奖为契机,在全国党建工作样板支部“有我+”党建工作品牌的引领下,落实立德树人根本任务,挖掘苏锡常都市圈区域文化的精神内涵,加强校园文化建设,促进党建工作的创新发展。(审核:王迎春、戎晓云、杨曌)