我院召开学校文化建设2018年工作部署会议

作者:倪筱荣来源:宣传部·邓建军学校文化研究会发布时间:2018年04月11日点击数:353

4月9日下午,宣传部组织召开了学校文化建设2018年工作部署会议,相关职能部门负责人、二级学院总支书记及院长参加会议,主管宣传的党委副书记毛伯民参加并讲话。会议由宣传部长张燏主持。

邓建军学校文化研究会会长倪筱荣就我院学校文化建设2018年需要完成的25项工作一一作了说明。他强调,2018年邓建军学校文化研究会除了继续开展多年来一直坚持的特色工作、特色活动之外,将重点完成以下两项工作:第一,根据十九大精神以及工匠精神的内涵,修订《以邓建军精神为核心的学校文化建设大纲》以及《以邓建军精神为核心的学校文化建设大纲实施意见》,使之更加符合现代职业教育的要求;第二,协助各二级学院进行专业文化建设,各二级学院今年基本完成专业文化的框架构建工作,研究会将在年底组织各二级学院的专业文化建设交流会。他还就专业文化建设中核心理念的提炼途径和表述方法发表了自己的看法。

邓建军学校文化研究会顾问张涛就我院学校文化建设工作谈了自己的意见。他认为:我们要重视意识形态工作,我院学校文化建设要以十九大精神为引领,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设;学校文化建设要与人才培养工作密切结合,体现在教学大纲中,引入企业文化元素;学校文化建设要与第二课堂相结合,发挥第二课堂活动的载体作用。

最后,党委副书记毛伯民作了总结发言。他说,党和国家领导人在各种场合反复强调文化自信,充分说明了文化的重要性;今天我院专门召开学校文化建设工作会议,则体现了党委对这一工作的重视。他简要回顾了我院以邓建军精神为核心的学校文化之建设、发展历程,认为我院特色文化建设经历了一个从不自觉到自觉的过程;他指出,多年来,我院围绕以邓建军精神为核心的学校文化做了很多工作,开展了大量活动,取得了丰硕成果;近年来,还大力弘扬以“孝老爱亲、感恩知责”为主要内容的传统文化,作为以邓建军精神为核心的学校文化的重要补充,大力宣传我院的全国文明家庭——余美芳家庭的孝老爱亲事迹,以特色人文教育涵养工匠精神。他介绍说,2018年,我院在环境文化建设方面,将重点建设两个特色文化景观亭,进一步提升我院的文化内涵,特色文化景观亭的前期策划工作已经完成,党委会已经批准了专项建设资金申请。他强调“三全育人”即全员、全程、全方位育人,强调我院文化建设工作要贴近社会、贴近学生、贴近职业。他表示,几年前我们就强调要进行专业文化建设,但是一直未能有效推进,今年我们要把专业文化建设作为重点工作之一,根据计划表中规定的时间节点,6月份要基本完成框架构建工作。

为开好这次会议,邓建军学校文化研究会还为参会人员准备了专业文化建设参考资料。会后,部分人员就专业文化建设思路进行了初步交流。