十九大代表、大国工匠邓建军回母校宣讲十九大精神

作者:倪筱荣来源:邓建军学校文化研究会发布时间:2017年11月16日点击数:330

11月15日下午,党的十七、十八、十九大代表、杰出校友邓建军回母校宣讲党的十九大会议精神以及他对“工匠精神”、“劳模精神”的独特理解。

邓建军首先介绍了十九大的基本情况。他宣讲所用的PPT以“不忘初心、牢记使命”为每一页的页眉,从八个方面传达了十九大精神。

作为新时期的“大国工匠”,“工匠精神”、“劳模精神”和“工匠人才”自然成了邓建军报告的重要内容。他引用习近平总书记在十九大报告中的一句话:要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。邓建军认为“劳模精神”和“工匠精神”可以用三个字表达:专、精、创——专,就是专注;精,就是精益求精;创,就是创新。他认为,在创新方面,企业要有担当意识;而劳动者个人的创新成果,不能仅仅满足于成为“成果”,要设法让它变成生产力,去提高我们的综合国力。他强调,作为新时代的劳动者,我们的工作只有岗位的不同,没有贵贱之分;人人皆可成才,人人都能创新,为社会创造价值。

报告最后,邓建军在报告厅主席台大屏幕上打出了两行红色大字——“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。他勉励母校的学生努力践行社会主义核心价值观,努力学习,学以致用,早日成为“工匠人才”。

报告会在千人报告厅举行,全体中层以上干部、全体教师、学生党员以及入党积极分子等近千人参加了宣讲会。宣讲会由院党委书记缪昌武主持,他以“1984年,邓建军选择了我们常州轻工学院”开始说起,介绍了邓建军的成才之路和所作出的杰出贡献。在进行会议总结时,他向师生就深入学习十九大报告提出了三个“进一步”要求:第一,进一步加强学习;第二,进一步弘扬“邓建军精神”;第三,进一步学以致用。他强调要继续推进以“大国工匠”邓建军“爱岗敬业、自强不息”精神为核心的学校文化建设,以特色文化建设为抓手,以邓建军校友为典型,将“爱岗敬业、自强不息”的邓建军精神纳入教学计划、纳入核心能力课程、纳入实践教学课程,继续开展“建军杯”技能竞赛等系列活动,形成全院上下学习“邓建军精神”的热潮与氛围,并将十九大精神的学习融入到学校事业的各项具体工作中,真正将十九大精神学懂、弄通、做实。

宣讲会之前,邓建军给母校赠送了从人民大会堂带来的纪念邮册,并接受了院长杨劲松颁发的产业教授聘书。会后,在杨劲松院长陪同下,邓建军来到他原来所在的电子系看望了正在参加2017年全国机械行业职业院校技能大赛的学生,与“邓建军班”的学生进行了交流,并参加了“邓建军班”班牌传承交接仪式。

“全国孝老爱亲文明家庭”代表、全国道德模范提名奖获得者、我院辅导员余美芳老师,以及省五一劳动奖章获得者、我院金牌教练韩迎辉老师也参加了相关仪式。常州电视台记者、科技日报记者赶到现场进行了采访报道。

邓建军作报告

党委书记缪昌武代表学校接受邓建军赠送的十九大纪念邮册