党委书记缪昌武在学院第二次党代会报告中29次提“文化”

作者:缪昌武来源:学校主页发布时间:2017年09月29日点击数:239

我院第二次党代会于926日召开,党委书记缪昌武代表中共常州轻工职业技术学院第一届委员会作工作报告,报告题为《聚力改革创新,聚焦内涵发展,为建设特色鲜明的高水平高等职业技术学院而努力奋斗》。报告全文一万两千多字,“文化”一词共出现29次。报告先后有三段文字集中论述我院特色文化。

第一段文字:在对第一届党委会工作进行回顾时,报告如此表述——

(七)学校文化建设富有特色,文化育人氛围浓厚

学院充分挖掘校本文化资源,构建了以“大国工匠”邓建军“爱岗敬业、自强不息”精神为核心的学校特色文化,颁布特色文化建设大纲和实施意见,铺建军路、造建军桥、塑建军像,举办“邓建军班”传承仪式,开展“建军杯”技能大赛等系列活动,大力营造富有特色的学校文化氛围。以邓建军精神为核心的学校文化建设成果获江苏省高校教学成果二等奖。

学院辅导员余美芳老师家庭因孝老爱亲荣获“全国孝老爱亲最美家庭”、“全国文明家庭”称号,受到习近平总书记亲切接见,余美芳本人也荣获“全国三八红旗手”、“中国好人”称号。院党委专门颁布了《关于学习余美芳家庭事迹,大力弘扬孝老爱亲感恩知责传统文化的决定》,将余美芳家庭孝老爱亲事迹纳入日常教学内容,并成立“余美芳感恩知责工作室”,让“孝老爱亲、感恩知责”成为广大师生员工的道德风尚,在学院形成了浓郁的“孝老爱亲、感恩知责”文化育人氛围。

第二段文字:在总结工作体会时,报告这样论述——

第四,价值引领、文化育人,是学院发展的动力源泉。要积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,深入推进以大国工匠、全国劳模、我院杰出校友邓建军“爱岗敬业、自强不息”精神为核心的学校文化建设,大力倡导“全国三八红旗手”、“中国好人”、我院教师余美芳老师家庭“孝老爱亲、感恩知责”的道德风尚,充分发挥文化育人作用,不断提升师生的职业精神和人文素养。

第三段文字:在规划未来五年发展目标和主要举措时,报告这样阐述——

(八)厚植特色学校文化,深化学校文化协同育人

继续全面构建以“大国工匠”邓建军“爱岗敬业、自强不息”精神为核心的学校文化,大力弘扬以“孝老爱亲、感恩知责”为主要内容的传统文化,加大特色学校文化建设力度,以特色人文教育涵养工匠精神。积极引进企业先进文化,将专业建设与先进的企业文化相融合,形成内涵丰富、外延清晰的专业文化。以十多年来以江苏省“三创”杰出代表邓建军之精神为核心的学校文化建设为基础,营造双创氛围,建设培育双创文化。坚持将学生思想政治教育与职业理想教育相结合,职业精神培育与职业技能训练相结合,专业文化与优秀企业文化相结合,学校文化与课程建设、竞技比赛相结合,健全文化育人的领导体制和管理体系,推进学校文化协同育人,建成1000平方米的“大国工匠展示馆”,争创江苏省高职院校文化育人示范基地。