当前位置:首页  新闻中心  学校要闻

喜报:我校项目获第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛省赛金奖

作者:姜婉来源:团委 发布时间:2024年05月21日点击数:10

近日,第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛江苏省选拔赛决赛在南京医科大学落幕。经过激烈角逐,我校推报的参赛项目《神探蜗牛——桥隧病害检测滚动吸附式爬壁机器人》获金奖(全省高职院校仅13个项目获金奖)。

《神探蜗牛——桥隧病害检测滚动吸附式爬壁机器人》项目由刘进福、李辉、吴萍、张素贞、焦文文等老师指导,沈芃灰等14名同学参与。团队对标唯一掌握核心技术的美国建筑检测公司ICM,成功研制出国内首款滚动吸附式多壁面爬壁检测机器人。产品首次采用滚动吸附技术,解决了真空滑动吸附式机器人在粗糙壁面攀爬时裙边极易磨损的难题;研制新型黏附耐磨履带,极大提升壁面适应性;采用图像增强耦合算法及多传感器融合定位技术,满足高精准的病害识别与检测定位要求。

自今年1月备赛以来,项目团队师生全力以赴、积极备战,学院党政领导多次关心项目备赛情况,指导备赛工作,勉励参赛学生不怕困难,勇攀科创高峰。

此外,我校推报的机械与交通学院项目《慧眼识线——高精准线束检测突破者》、智能控制学院项目《纺兴未艾——纺织落纱智能化领跑者》获铜奖。(审核:苏周媛、戎晓云、李颖、杨曌)