马克思主义学院开展大中小学思政课一体化活动

作者:沈丹萍来源:马克思主义学院发布时间:2024年05月20日点击数:20

5月20日,马克思主义学院副院长邱程带领学校国旗护卫队走进武进区洛阳初级中学,开展“同升国旗 同唱国歌”主题活动。武进区洛阳初级中学校长陆卫刚、副校长翟丽群,2300余名学生参加活动。

早上7:30,升旗仪式正式开始。英姿飒爽的国旗护卫队学生迈着铿锵有力的步伐,护送国旗行进至升旗台。当嘹亮的国歌声响起,鲜艳的五星红旗迎着朝阳冉冉升起。伴随着激昂的曲调,与会师生礼敬国旗、高唱国歌、整装待发,抒发对伟大祖国无限的崇敬和热爱之情,共同祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安。

武进区洛阳初级中学九年级学生代表以《牢记历史,爱我中华》为题在国旗下讲话,通过回顾历史,学生代表强调了铭记历史、珍爱和平的重要性,同时号召同学们不辜负英雄们的奉献与牺牲,不辜负伟大时代,知国爱国、报国强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

升旗仪式结束后,教师们深入探讨了大中小学思政课一体化视域下爱国主义教育的重要意义、根本遵循、现实困难和具体措施。教师们一致认为,青少年是国家的未来和希望,要牢记为党育人、为国育才的使命,深入开展新时代爱国主义教育;大中小学要联合开发课程、讲义、课件、视频、教案、教材、基地等资源;要充分发挥广大学生的主体地位,引导广大学生为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

“同升国旗 同唱国歌”主题活动是贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》精神的有效举措,是引导青少年学生树牢“四个意识”、坚定“四个自信”的重要载体。近年来,马克思主义学院致力于推进大中小学思政课一体化建设,持续把新时代爱国主义教育融入实施方案,与各大中小学携手落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(审核:李飞、戎晓云、杨曌)