【产业创新博士沙龙】我校卢剑伟副教授分享高质量科技服务经验

作者:朱菁来源:产学研合作处 发布时间:2024年05月17日点击数:10

5月16日,我校第二期博士沙龙活动暨常州工业数字化创新研究院揭牌仪式在“常州市新能源产教联合体”同心教育实践基地举行。学校党委委员、组织部部长檀祝平出席活动。活动由产学研合作处处长褚守云主持。

揭牌仪式上,檀祝平、褚守云、卢剑伟共同为常州工业数字化创新研究院(以下简称“数研院”)揭牌。

檀祝平指出,高层次人才是推动学校高质量发展的重要动力,组织好高层次人才是党管人才的重要方面。学校历来重视人才工作,为引进的博士教师提供条件保障、解决资源需求。他希望我校博士教师发挥主观能动性,主动学习、打开视野、整合力量,深耕专业领域,勇于探索未知,充分利用多年积累的专业特长和资源优势,在促进产学研合作上有效发力,为学校高速发展添砖加瓦,为服务地区经济铺路架桥。

褚守云表示,博士教师作为学校师资队伍的重要组成部分,是学校教学科研发展的中坚力量。希望广大教师依托学校主导的国家级常州新能源产教联合体等平台,基于产业需求开展有价值、有深度的科研活动。数研院是我校成立的第一个有组织的科研团队,他鼓励博士教师积极参与数研院活动,通过智改数转服务了解企业实际需求,有针对性地加入或主导技术开发,广泛参与企业员工培训课程,在产业数字化转型中重塑员工队伍。

卢剑伟对学校给予数研院的各项支持表示感谢。他通过智能工厂的视频介绍,引入了高质量服务主题讲座。卢教授在讲座中阐述了智能制造、新质生产力与新型工业化之间的辩证关系;介绍了智能制造CMMM国家标准内容和应用价值;结合实际案例讲解其科研团队如何发掘社会需求、聚焦科技服务方向、提供高质量社会服务以及进行教学转化的全过程。在交流环节,卢教授与在座老师们就钢铁行业数字化案例、制造业环境数字化检测、绿色制造等内容进行讨论交流。

各学院相关教师、博士参加了此次沙龙活动。(审核:褚守云、戎晓云、杨曌)